Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минобразования Башкирии признало за родителями право на выбор языка

Министерство образования Башкирии опубликовало официальное разъяснение по поводу изучения в школах башкирского языка.

В министерстве напомнили, что ст. 68 Конституции Российской Федерации признает за республиками право устанавливать свои государственные языки и что в Башкирии наряду с русским в качестве государственного принят башкирский язык.

Также в заявление указывается, что по ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) школьников имеют право выбирать формы получения образования и формы обучения, а также язык образования из перечня, предлагаемого учебной организацией.

Хотя министерство отмечает, что башкирский язык как государственный предлагается школами для изучения «как предмет начального общего и основного общего образования», при этом он «вносится в учебные планы на основе заявления родителей (законных представителей)».

Как пояснили авторы текста, разъяснение было подготовлено «в связи с поступлением обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения башкирского языка».

В аналогичном разъяснении Министерства образования Татарстана говорилось, что татарский является обязательным для изучения языком, а в Набережных Челнах прямо заявили, что школьников, отказавшихся от изучения регионального языка, будут оставлять на второй год.

См. также:

Прокуратура Башкирии проверяет школы на предмет добровольности изучения башкирского

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *