Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минтруд упростил получение квоты на прием мигрантов на работу в РФ

Работодателям гораздо проще будет получить квоту на привлечение мигрантов со следующей недели, — пишет «Российская газета». Теперь им не понадобится подавать заявку за полтора года до того момента, когда они реально смогут взять иностранца на работу. Вскоре, если работодателю понадобится иностранный работник, можно будет тут же подать заявку, и если она будет одобрена на всех уровнях, сразу принять на работу гастарбайтера.

С 22 марта вступают в силу три приказа Минтруда, определяющих новый порядок привлечения иностранных работников. Подробности рассказала журналистам замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова.Она пояснила, что с момента вступления приказов в силу, заявку на привлечение иностранной рабочей силы можно будет подавать круглый год, получать квоту как на текущий год, так и на следующий. Решение о включении работодателя в квоту или отказе ему будет приниматься в течение двух, максимум трех месяцев. Сначала заявка будет рассматриваться региональной межведомственной комиссией по определению потребности в привлечении иностранных работников — в течение 30 дней. Далее — в аналогичной комиссии на федеральном уровне — еще 30 дней.
«Плюс какое-то время нужно на то, чтобы заявка попала в эти комиссии, работодатель ведь может ее лично подать, и по почте отправить», — сказала Татьяна Блинова.

Определены приказами и четкие критерии, по которым  будет приниматься решение — дать «добро» работодателю или отказать.В частности, будет учитываться, как он платит налоги и взносы в социальные фонды, какова ситуация на рынке труда. «Кроме того, теперь правительство ежегодно устанавливает допустимую долю иностранных работников  от общего числа сотрудников для предприятий разных отраслей экономики».

Между тем, федеральная миграционная служба разрабатывает новый механизм привлечения иностранных работников — через патенты.
Предполагается, что мигранту не обязательно будет получать разрешение на работу, чтобы трудиться у юридического лица или индивидуального предпринимателя. Достаточно будет купить патент, стоимость  которого определит регион, и спокойно трудоустраиваться. Соответственно, работодателю, готовому принять на работу мигранта с патентом не понадобиться участвовать в квотной компании. Не убьет ли этот механизм квотирование как таковое? Отвечая на этот вопрос, Татьяна Блинова пояснила, что оба механизма будут работать параллельно. Сейчас, выдавая разрешение на работу, федеральная миграционная служба проверяет квалификацию иностранного работника. Без этого работодатель будет брать все риски на себя. А потом, будут ли мигранты стремиться покупать патенты?

Сейчас пошлина за получение разрешения на работу составляет три тысячи рублей в год. Патент стоит 1,2 тысячи рублей в месяц.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *