Москва: число ВИЧ-инфицированных мигрантов выросло в 15 раз, больных сифилисом -в 40 раз, а туберкулезом -в 6

Число ВИЧ-инфицированных мигрантов, которые работают в Москве, увеличилось за последние 5 лет в 15 раз, количество больных сифилисом выросло среди приезжих в 40 раз, туберкулезом -в 6 раз, сообщил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников во время выступления на заседании Интеграционного клуба в Совете Федерации 20 июня.

-За период с 2012 года в 40 раз мы стали чаще выявлять сифилис, увеличилось в 15 раз количество выявленных ВИЧ-инфицированных мигрантов, в 6 раз — абсолютное число мигрантов, больных туберкулезом,- приводит слова Печатникова РЕН-ТВ.

Выявлению заболеваний помогла централизованная деятельность медицинских лабораторий на базе Многофункционального столичного миграционного центра, который начал работать с января прошлого года, отметил заместитель мэра Москвы.

Печатников предложил передать в государственные руки также выдачу медкнижек, поскольку эта деятельность сейчас никак не контролируется.

Также на совещании коснулись и других тем, связанных с миграцией. Облегченный порядок передвижения граждан внутри ЕАЭС породил новые проблемы. Первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой считает, что пора возвращаться к регулированию миграционных потоков внутри ЕАЭС, поскольку предоставленные мигрантам из стран-участниц преференции привели к снижению качества прибывающей в Россию рабочей силы.

-Мы отмечаем все худшее владение русским языком молодого поколения, особенно в Кыргызстане и Казахстане, это нас не может не волновать, — цитирует замминистра «Российская газета». -Сегодня методики регулирования трудовой миграции в стране не существует, минтруд и главы субъектов РФ не могут сказать, сколько надо трудовых мигрантов вообще либо по отдельным специальностям в частности.

Кроме того,  мигранты увеличивают нагрузку на социальную инфраструктуру в российских регионах, поскольку на время действия трудового договора семье приезжего из ЕАЭС выплачиваются социальные пособия, детям предоставляются места в образовательных учреждениях.

Также возникают проблемы с безопасностью. Горовой отметил, что МВД намерено продолжить работу по ужесточению контроля режима пребывания иностранцев в страну. Необходимость этих мер, по его словам, обусловлена участившимися попытками проникновения иностранцев в РФ по подложным документам. Только в прошлом году МВД выявило благодаря системе дактилоскопирования «Папилон» 26 тысяч иностранных граждан, которые пытались въехать в РФ по легальным, но чужим документам. Большинство нарушителей были гражданами стран Средней Азии.

В ведомстве считают необходимым ввести дактилоскопирование для всех мигрантов-иностранцев.

-МВД внесен проект федерального закона, после принятия которого абсолютно все, в том числе и граждане Евразийского союза с любыми целями заезда на нашу территорию, будут дактилоскопироваться и фотографироваться, — заявил Горовой.

Всего по данным ведомства в 2016 году в России на миграционный учет встало 16,3 миллиона человек, сообщает «Парламентская газета».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, особенно введение дактилоскопии актуально в преддверии чемпионата по футболу.

-К нам приедет огромное количество болельщиков со всего мира, и, я полагаю, поддерживать порядок будет значительно проще, если гости будут знать, что в случае предосудительного поведения их быстро найдут и выдворят из страны, — подчеркнул Савельев.

Кроме того, парламентарий предложил ввести ДНК-дактилоскопию для некоторых категорий мигрантов.

-Если есть образец ДНК, то личность преступника можно установить за 12 часов. А криминогенная обстановка в среде мигрантов из некоторых стран очень высока. Эта мера послужит снижению угрозы совершения тяжких преступлений и будет хорошим подспорьем нашим правоохранительным органам в раскрытии дел, в том числе уже расследуемых, — пояснил депутат.

См. также:

В Совете Федерации заявили, что патенты для мигрантов слишком дороги

В Москве легальную медкнижку мигрант получает за час, даже не общаясь с врачами

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *