Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Москва: жители СВАО протестуют против точечной застройки

Москвичи, обитающие в Южном Медведково, подняли волну протеста против точечной застройки. Они справедливо считают, что возведение девятиэтажного нежилого помещения, в подвале которого будет расположена поликлиника, крайне негативно отразится на жизни обитателей ближайших домов.

19 ноября в актовом зале управы «Южное Медведково» состоялись публичные слушания по вопросу строительства 9-тиэтажного здания во дворе между домами 2 А и 6 А по проезду Шокальского и домом 1 А по ул Сухонской. На встречу собралось свыше двухсот активистов, готовых не допустить точечную застройку. По итогам слушаний руководство управы выразило готовность перенести строительство из этого двора. В понедельник, 25 ноября, инициативная группа передаст протестные заявления главе управы Виктору Крамару. Среди активистов — представитель ПЦ РОД, живущий в одном из вышеуказанных домов
Подробности рассказывает присутствовавший на слушаниях депутат Совета депутатов района «Южное Медведково» Дмитрий КРАСКОВ:
«Представьте себе ситуацию: вы живете в небольшом двенадцатиэтажном доме. Напротив еще один такой же дом, а между ними детская площадка. А, скажем, по правую руку от вашего дома стоят гаражи и еще один такой же дом. «Да это же почти мой двор» — скажут многие. А также скажут, что вечерами они видят, как в квартирах напротив люди готовят ужин и смотрят телевизор. Так вот, в чью-то просветленную чиновничью голову пришла мысль впихнуть в такое узкое пространство в Южном Медведково (Сухонская ул, вл. 1а) крупную<…> поликлинику! Но вдруг, спросите вы, в районе вообще нет поликлиник? Есть, мало того, ближайшая находится в паре сотен метров от предполагаемой территории застройки! Чудеса.
Это феноменальное градостроительное «решение» моментально мобилизовало жителей со всего района, которые не поленились прийти на общественные слушания по проекту. Чтобы пройти в зал заседаний управы района, люди образовали длиннющую очередь. Маленький зал не вмещал собравшихся.
Сотрудники управы изначально отказывались вести протокол и только под общий гул жителей и требования общественников согласились соблюдать формальную процедуру. Представитель Москомархитектуры поведал чудеснейшую новость, что расстояние от окон поликлиники до окон жильцов будет составлять около 25 метров, что детскую площадку снесут, а гаражи перенесут. Правда, непонятно куда. Возмущению зала не было предела. «Но все это соответствует нормам» — заключил он. Ну вы поняли — жизнь в муравейнике действительно соответствует «нормам». Далее выступил представитель Департамента здравоохранения, который заявил, что поликлиника нужна, а куда ее будут ставить — не его дело. Других аргументов у него не было.
Десятки жителей затребовали слово и взяли его. Они говорили об оторванности власти от жителей, требовали соблюдать их интересы, предлагали варианты решения проблемы. Ведь ни для кого в Медведково не секрет, что жители домов по Ясному проезду и Заповедной улице вынуждены добираться до районных поликлиник с пересадками на общественном транспорте, а поликлиники недалеко от дома у них нет. Взяв слово, как депутат, я еще раз обратил внимание присутствующих на эту проблему и попросил главу управы В.И. Крамара построить новую поликлинику на Ясном проезде. И есть надежда, что именно так оно и будет, так как иного разумного пути нет. И вот я о чем еще подумал, глядя на стариков, молодежь, средний класс, которые присутствовали в зале: ведь умеем мы защищать свои права! Всегда бы так.»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
4
  1. Алена

    Живу как раз в доме № 6 по проезду Шокальского. Возмущаюсь и недоумеваю, кому моглу прийти в голову постороить рядом две поликлинники?. Да еще на таком крохотном участке!!!! да еще в такой недопустимой близости от существующих домов!!! теперь понятнее- поликлиника-предлог. Она оказывается будет подвале…а может не будет…но дом построят. Похоже на жульничество.
    Как и все наши жильцы протестую.
    Наши дворы уже не допускают никакой точечной застройки, потому что:
    1. Жители полностью лишатся подъездных путей к своим домам как для личного автотранспорта, так и для спецмашин – скорой и пожарной помощи, вплоть до невозможности пешего подхода к собственному месту жительства.
    2. Детской площадки и придомовой территории.
    3. Парковки для личных автомобилей не только в ночное, но и на короткое время в течение дня.
    4. Экологическая обстановка значительно ухудшится из-за того, что вновь построенное на крохотном пятачке многоэтажное здание полностью перекроет жителям солнечный свет и возможность проветривания домовой территории, повлечет вырубку деревьев. Восстановление зеленых насаждений станет невозможным из-за отсутствия места.

    • Лариса

      Живу в соседнем дворе.
      До завтрашнего вечера на территории автостоянки «Лада» собираем заявления на имя Крамара от тех, кто не был на публичных слушаниях и не писал его там. Если не сложно — напишите его, пожалуйста. В понедельник заявления уйдут в префектуру.
      На нашей стороне выступают два муниципальных депутата — вышеупомянутый Дмитрий Красков и директор школы № 233 Иоланта Викторовна Блинкова.

    • Трошкина Ольга

      Полностью согласна! До какой же степени надо не любить свой народ, чтобы не дать себе труда хоть чуть чуть подумать и поставить себя на место жителей близлежащих домов! Вот авторам проекта понравилось бы такое гениальное решение? Или в этом тоже есть смысл: а давайте-ка забабахаем якобы поликлинику в двух шагах от существующей, превратив жизнь людей в соседних домах в ад? Интересно — проглотят?

      • Лариса

        Хорошо, что не проглотили, правда?!
        В ближайшие дни выложим здесь видеозапись слушаний, с блистательным ответом господина Крамара: «Ваше мнение можете оставить себе»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *