Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Москвичи протестуют против установки памятника президенту Узбекистана Исламу Каримову

В рунете набирает обороты кампания против установки памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Петицию опубликовал член ЛДПР Георгий Городецкий, в документе говорится, что «Каримов является символом среднеазиатской русофобии, беззакония и узурпации власти».

«Хотим напомнить, что Ислам Каримов является символом среднеазиатской русофобии, беззакония и узурпации власти (правил с 24 марта 1990 года по 2 сентября 2016 года). В период президентства Ислама Каримова в Узбекистане безнаказанно совершались акты агрессии по отношению к русскоязычным жителям данной республики (русские, татары, обрусевшие евреи и т.д.). Русскоязычное население было лишено рабочих мест на промышленных и торговых предприятиях, в госаппарате и бюджетной сфере, были отняты квартиры и земельные участки. При Каримове русский язык стал постепенно исчезать из оборота, количество русскоязычных школ многократно сократилось, был изменен алфавит с кириллицы на латиницу.

По поручению Ислама Каримова в Узбекистане были осуществлены программы по дерусификации и десоветизации республики, уничтожены почти все мемориалы, посвященные Великой Отечественной Войне, переименованы населенные пункты и улицы.

При Исламе Каримове Узбекистан перестал быть союзником России – по его приказу республика вышла из ОДКБ и ЕврАзЭс. В 2002 году Каримов подписал договор с США о размещении военной базы в Ханабаде. В 2010 году Каримов отказался выплачивать России государственный долг в 700 миллионов долларов. При Каримове Узбекистан стал основным каналом поставки героина в Россию (напомним, в России от наркомании ежегодно гибнет до 100 тыс граждан России).

Таким образом, президент Узбекистана Ислам Каримов никогда не был другом ни России, ни российского многоэтнического народа, не имел никаких заслуг ни перед Москвой, ни перед москвичами», — говорится в петиции.

Также Городецкий указывает, что памятник будет создан и содержаться за счет городского бюджета.

8 ноября совет депутатов муниципального округа Якиманка рассмотрит вопрос об установке памятника на территории округа, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» .

-Жители подняли этот вопрос, обратились к нам, и многие из депутатов тоже считают странным установку памятника Каримову в нашем районе. Мы будем выносить этот вопрос на повестку нашего собрания 8 ноября. Пока я не могу вам сказать, какое будет решение, потому что мы сейчас изучаем юридические документы. Как минимум мы выскажем свою позицию и позицию жителей по отношению к данному памятнику, и сейчас мы ищем юридическое подтверждение, можем ли мы повлиять на его физическую установку, — цитирует главу муниципального округа Якиманка Андрея Морева радиостанция «Эхо Москвы».

Сейчас уже ведутся подготовительные работы к установке памятника, сказал Морев, поэтому местные жители обратили на это внимание. Дело в том, что, когда депутаты в ноябре прошлого года единогласно одобрили появление этого сооружения, население района оповещено не было. Документы на установку между тем были переданы в мэрию.

-Если бумажный вопрос прошел мимо, на текущий момент достаточно большая волна уже почти полторы недели идет в районных чатах Якиманки, где люди возражают против установки памятника Каримову на территории нашего района. Потому что есть единственный дом, почему они хотят тут поставить, потому что ровно за стенкой этого сквера находится посольство Узбекистана, — отметил глава округа.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *