Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Москву покрыла сеть киргизских «бойцовских клубов»

Клуб «Жаш куч», фото Фергана.ру

Москва покрылась сетью среднеазиатских «бойцовских клубов» — уже действуют 20 киргизских заведений и одно таджикское, сообщает агентство «Фергана». Назначение клубов — укрепление физического состояния мигрантов и проведение спортивных турниров. В клубах учат в том числе смешанным боевым искусствам.

Возраст членов таких клубов — от 16 лет до 30, средняя стоимость месячного абонемента (три посещения в неделю по 2-3 часа) невелика — 2 тысячи рублей. В основном, залы снимаются в вечернее время, часто на оплату тренажеров идут денежные призы выигравших клиентов.

Расположены клубы по всей территории Москвы, чаще — за кольцевыми станциями метро. Пик активности в них – с 8 до 11 вечера.

Издание перечисляет эти заведения.

Клубом «Айкол» на «Электрозаводской»  владеет  Кубанычбек Осмонбеков, впервые приехавший в Россию в 2007 году.  Первый клуб он открыл в 2012 году. В 2014 году при поддержке МВД Кыргызстана команда клуба Осмонбекова провела в Москве Кубок дружбы народов по MMA. Летом 2016 года открыли свой бойцовский клуб «Айкол».

В клубе занимаются, по словам владельца,  таксисты, официанты, продавцы, «здесь они не чувствуют дискриминации и могут общаться на родном языке». Занимается в клубе 250 молодых людей, причем около трети занимаются бесплатно – это профессиональные участники клуба.

Главный тренер клуба — Урматбек уулу Болотбек приехал в Москву в 2011 году в качестве гастарбайтера, работал барменом. С 2013 года он начал участвовать в боях, в октябре 2016 года женился, оставил работу и стал работать тренером. На его счету пять побед в профессиональных боях с начала 2016 года и победа на чемпионате Москвы по панкратиону.

Другой клуб, «Жаш куч»,находится в 20 минутах от станции метро «Преображенская площадь». Здесь тренировки начинаются в 9 вечера. Один из бойцов клуба, окончив школу в Джалал-Абаде, приехал в Москву в 2008 году. Вначале он раздавал газеты у метро, потом работал официантом. В 2009 году вернулся в Киргизию, чтобы отслужить в армии. Снова вернулся в Россию, сейчас работает управляющем.

Владелец клуба Айбек также приехал гастарбайтером в Россию и работал  бетонщиком в Новом Уренгое. В 2006 году он перебрался в Москву, в 2011 году клуб  «Жаш куч». По его словам, киргизы регулярно побеждают в турнирах и сейчас уступают только бойцам из Кавказа. Владелец клуба приглашает в Москву талантливых борцов из Киргизии, которые днем зарабатывают на жизнь, а вечером тренируются.

За участие в любительских турнирах спортсмены сами платят членские взносы и приобретают страховку бойца — в общей сложности, 1000 рублей. В случае победы получают грамоты, медали и кубки. А на профессиональных боях в Москве платят уже спортсменам — и за участие, и за победу, от 15+15 тысяч рублей (то есть 15 тысяч за участие и ещё 15 тысяч в случае победы) до $2000+$2000.

Среднее время, которое проходит от начала занятий в спортзале до участия в профессиональных соревнованиях, составляет два года.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *