Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Муфтий Татарстана уже не против государствообразующего народа, он лишь сомневается

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин пояснил свои слова об опасности появления в Конституции понятия «государствообразующий народ». Муфтий уверяет, что не против поправки, но ему не нравится ее формулировка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Духовное управление мусульман Татарстана.

«К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии… Если говорить в целом о поправках к конституции, внесенных президентом страны Владимиром Путиным, то многие из них я разделяю и буду голосовать за них. Тем более, что мы видим какое большое внимание Владимир Владимирович уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий», — говорит Самигуллин в новом заявлении, предоставленном ДУМ Татарстана.

«Теперь о «государствообразующем народе». Я выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка как государственного, безусловно, должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения нашей страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в конституции использовать следующий тезис: «выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа». Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа», — сказал муфтий.

Самигуллин утверждает, что высказал личное мнение в ходе дискуссии, инициированной президентом. Сами ее участники, отметил муфтий, радеют за процветание нашего Отечества и стремятся быть полезными.

Ранее Самигуллин заявил, что не видит положительных перспектив в появлении понятия «государствообразующий народ» применительно к одной нации. Он опасается, что ее появление будет иметь непоправимые последствия.

Напомним, что в статью 68 Конституции была внесена поправка «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Как очевидно из поправки, государствообразующий народ — не все народы, живущие в России,  а лишь один, язык которого — русский.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!