Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На суде по делу Даниила Константинова допросили его отца

Сегодня в Чертановском районном суде, где рассматривается дело политзаключенного Даниила Константинова, продолжился допрос официантки Мишей из ресторана «Дайкон». Потом выступил отец националиста Илья Константинов.

Официантка заявила, что не может отличить поддельный чек от настоящего — у нее нет соответствующего образования. Она не смогла ответить, кто принимал заказ по телефону у Константиновых. По ее словам это мог сделать не только менеджер, но и официанты.

Она также подтвердила, что на фото из ресторана столик №100 (тот, который заказывала семья Даниила, справлявшая день рождения его матери). На вопрос адвоката Шкреда, почему следователи интересовались именно столиком №100 она ответила — потому, что заказ Константинова был на этот день, на этот столик. По словам официантки сервировка под пиво, сакэ и вино на фото соответствует заказу, однако присутствует фарфоровая ложка — ее обычно подают к десертам и супам.

Илья Константинов рассказал, что Даниил активно участвовал в общественной жизни. Примерно с 2007 года он  боролся с уплотнительной застройкой, после этого был членом руководства молодежного объединения партии «Справедливая Россия». Потом он организовал марш против этнопреступности, участвовал в акции «За честные, чистые» выборы», на которой был задержан.

В РОВД «Тверское», куда доставили активиста, ему представился сотрудник Центра «Э», он назвался фамилией Маркин, не показав удостоверение. Этот сотрудник сказал, что за националистами следят и они часто «плохо заканчивают». «Маркин» припугнул Константинова: там, где он, Маркин, появляется, «либо труп, либо большой срок», добавив: «я тот, кто вывозил Абеля (нацбола Линдермана)» (прим. — депортировал в Прибалтику, где против него было возбуждено дело). Линдерман готов был стать свидетелем по делу Константинова, приехав в Россию, и дать показания, но этот вопрос был замят.

Оружие, в том числе ножи, Даниил Константинов никогда с собой не носил, вел здоровый образ жизни, не злоупотреблял алкоголем, не принимал наркотики. Общался с националистами, социалистами, либералами. По характеру он доброжелательный, неконфликтный человек. Имел проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы с позвоночником, иногда — головные боли, но разрешение на передачу лекарственных средств и ортопедического матраса в изолятор семье Константинова получить так и не удалось.

Илья Константинов также рассказал, как прошел день 3 декабря 2011 года — когда Константиновы на севере Москвы праздновали день рождения, а на юге столицы тем временем произошло убийство Темникова.

Около 14:00 Илья Константинов позвонил и договорился о заказе столика на 6 персон на 19:00 в ресторане «Дайкон». Даниил с женой сначала собирались заехать за шубой, потом — в магазин электроники за подарком для матери. С купленной в подарок пароваркой примерно в 19:20 Даниил вместе с супругой заехал на машине за родителями. В ресторане Илья Константинов заказывал себе рис и острый суп, пиво, потом дозаказывали десерт, фотографировались — фото делала мать Даниила. Сам Даниил по просьбе матери со своего телефона заходил на сайт «Школа Жизни», где была опубликована ее статья. В ресторане шестеро гостей и членов семьи просидели до 01:30 уехал. Даниил не пил спиртного, потому что был за рулем. Фотографии в ресторане делала мать Даниила.

В день задержания националиста Илья Константинов ехал в больницу, собирался делать операцию. Около 9 утра ему позвонил сын и сообщил, что «ломятся в дверь». За месяц до появления полицейских будущий политзаключенный получил СМС от Д. Феоктистова, который предупредил националиста, что на него хотят «повесить убийство». Илья Владиславович посоветовал сыну не открывать дверь и начал звонить адвокатам. Тем временем Константинов-старший узнал, что обыск проводится и у него в офисе.  Константинов вернулся домой, полицейские предъявили ему постановление, где через запятую значилось «убийство, участие в массовых акциях, митингах, пикетах». Даниила отвезли в Чертановское ОВД, где провели опознание и очную ставку. Ни с сыном, ни со следователем в ОВД Илья Владиславовичу встретиться не удалось.

Заседание суда по делу Даниила Константинова продолжится 30 октября, оно так же начнется в 14:00.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *