На встрече Путина и Шаймиева могут обсудить вопрос сохранения поста президента Татарстана

На встрече экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева и президента Путина, которая состоится 18 января, могут обсудить новый договор о разграничении полномочий между республикой и Москвой, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле и руководстве РТ.

Вопрос о договоре может быть затронут на закрытой части встречи, формально же она будет посвящена 80-летию первого президента республики.

По данным «Дождя», в Казани собираются сохранить пост президента республики — Татарстан остается единственным регионом в России, глава которого носит это название. Должность президента, скорее всего, будет прописана в договоре о разграничении полномочий. Договор по статусу ниже Конституции России, но выше федеральных законов. Между тем, именно федеральным законом, принятым Думой в 2010 году, запрещается использовать слово «президент» в наименовании высших должностных лиц субъектов.

Главам регионов для переименования был дан переходный период до 2015 года, но для РТ Путин продлил срок переименования должности до 2016 года, но и тогда наименование не изменилось. В республике были намерены сформулировать новый закон, чтобы решить этот вопрос в пользу сохранения поста президента.

Отметим, что на прошлой неделе сенатор от Татарстана Олег Морозов заявил о необходимости пересмотра текста договора, заключенного между Татарстаном и Россией еще в 2007 году. Договор, по мнению сенатора, мог устареть.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *