Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Наталья Холмогорова: Опора на «евродиссидентов» — нормальная практика российской политики

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся Международный Русский Консервативный Форум. В числе его участников и спикеров были представители Русского Общественного Движения Наталья Холмогорова и Матвей Цзен. В интервью мы попросили Наталью поделиться своими впечатлениями о мероприятии.

— В преддверии Форума в либеральных СМИ и блогах развернулась настоящая истерика. В крайне эмоциональных выражениях авторы сообщали, что на Форум съедутся со всей Европы «маргиналы» и «нацисты», люди, с которыми стыдно находиться в одном городе — не то что сидеть в одном помещении. Не страшно было встречаться со знаменитыми злодеями? :)

— На мой взгляд, все эти крики не имели под собой оснований. Честно говоря, истерика снаружи настолько не соответствовала тем чинным, пристойным и скучноватым выступлениям, что звучали внутри, что невольно приходила мысль: уж не занимаются ли наши ярые «антифашисты» сознательным пиаром Форума? Надо было очень постараться, чтобы привлечь такое внимание к рутинному, в общем-то, мероприятию.

— Что же за иностранные гости присутствовали на Форуме? Чего они хотят, за что выступают?

— Представители правых партий и организаций Европы и Америки. Не первого ряда: так, отсутствовали представители «Национального Фронта» или венгерской партии «Йоббик». Однако среди присутствующих было пятеро депутатов Европарламента; другие рассказывали о том, что являются или много лет являлись депутатами в своих государственных или региональных парламентах. Если это «маргиналы», то, как говорится, всем бы нам такую маргинальность. :)

Что касается их идеологии — чтобы не утопать в долгих разъяснениях, проще всего сравнить их с аналогичными отечественными структурами: ДПНИ и другими русскими националистическими организациями середины 2000-х.

Быть может, у себя дома эти политики проявляют бОльший радикализм — но их выступления в Санкт-Петербурге звучали, в большинстве своем, вполне чинно и политкорректно. Основными темами их были: антиамериканизм — очень конкретный и практический, в стиле «мы хотим, чтобы наша страна вышла из НАТО, и американские военные базы убрались с нашей территории»; недовольство ЕС и евробюрократией, желание вернуть своим странам прежнюю независимость; опасность массовой трудовой миграции и радикального исламизма; защита традиционных, прежде всего, семейных и религиозных ценностей.

О семейных ценностях почти все ораторы говорили много и горячо; чувствовалось, что тема однополых браков и т.п. в их странах действительно находится на острие общественного внимания.

Слушая их, становилось понятно, что наша официозная «борьба с развратом», на российской почве производящая странное и несколько неадекватное впечатление, на самом деле просто «слизана» с европейского правого дискурса и представляет собой послание вовне, к европейским консерваторам.

Чувствовалось, что западные правые далеко не едины между собой. Так, один из представителей США начал свою речь словами «Америка — это тоже Европа», но немец Удо Фойгт, выступавший следующим, довольно резко на это возразил. Представитель Греции сообщил, что в Европе «богатый Север угнетает и эксплуатирует бедный Юг»: представители Германии и Финляндии едва ли были с этим согласны.

Все они, разумеется, объяснялись в любви и уважении к России, все выражали поддержку Донбассу — по-видимому, по этому критерию организаторы их отбирали и проверяли очень строго — и многие завершали свои речи похвалами Путину.

Хвалы эти звучали несколько навязчиво, напоминая коммерческую рекламу. Честно говоря, странно было слушать, например, американца, который приехал в Россию, чтобы перед русскими как следует поругать своего Обаму и противопоставить ему сияющего добродетелями российского президента. «Right or wrong, it is my country» — разве это не американский принцип?

— Кто участвовал в Форуме с российской стороны?

— Подборка российских участников была невелика и, откровенно говоря, не отличалась представительностью. Присутствовали члены партии «Родина» — неофициального организатора мероприятия, НОД, иных, не столь известных организаций право-охранительного направления.

Русские националисты были представлены многочисленной и сплоченной группой национал-демократов из НДП и РОДа, петербургским РИДом… и практически всё.

Представители других организаций и направлений присутствовали единично или отсутствовали вовсе.

Собственно «консервативным мыслителем» являлся, пожалуй, лишь один из русских выступавших — Михаил Ремизов. Да, может быть, еще Константин Крылов — несомненно, мыслитель, но не факт, что консервативный. :)

Удивительно было для меня, что не были приглашены ни Борис Межуев, ни Дмитрий Володихин, ни Александр Севастьянов — люди, вполне подходящие под определение «правых мыслителей» и «консерваторов»; ни даже Александр Дугин, который, как к нему не относись, очень много сделал для продвижения мировой консервативной мысли в России.

Полностью отсутствовала и, казалось бы, естественная для «консервативного форума» религиозная тематика: и в личностях ораторов, и в темах выступлений, и даже в такой бытовой мелочи, как полное отсутствие постных блюд на фуршете в разгар Великого Поста.

— Звучала ли на форуме правозащитная тематика?

— Представители греческой партии «Золотая Заря» подробно рассказали о том, что сейчас члены их партии, вплоть до самой верхушки, подвергаются уголовному преследованию, и охарактеризовали дела против них как политические и сфабрикованные. Трудно судить об этом, выслушав только одну сторону; но по описанию, процесс против «Золотой Зари» напоминает закрытие ДПНИ, РОНС и других русских организаций в начале 2010-х. Та же схема: находят низового активиста или нескольких активистов, совершивших нечто предосудительное, и «вешают» их действия на организацию в целом.

Однако стоит отметить то, что для нас звучит поистине удивительно: даже подвергаясь преследованию, находясь под подозрением в серьезных уголовных преступлениях, переживая обыски и допросы, готовясь к суду — активисты партии продолжают вести активную политическую деятельность, участвуют в выборах, заседают в Европарламенте. Такой степени свободы и отсутствию «вездесущего админресурса», увы, нам остается только завидовать.

Некоторые иностранные гости заявляли, что, мол, поражены тем, какая в России, в отличие от Европы, царит свобода слова. Не знаю уж, что и с чем они сравнивали. Но наш юрист Матвей Цзен счел нужным «спустить их с небес на землю» и в своем выступлении подробно рассказал об антиэкстремистском законодательстве и особенностях его правоприменения в России. Русские слушатели, которым этот предмет хорошо известен (некоторым — на собственной шкуре), несколько раз прерывали его аплодисментами; а вот организаторы, кажется, испытали некоторую неловкость. :)

— Правда ли, что вас пытались взорвать?

— Уже под конец мероприятия поступило сообщение о якобы заложенной бомбе. Так что финал вышел несколько скомканным. Разумеется, никакой бомбы не оказалось. Скорее всего, «минировали» отель те же антифашисты, что пикетировали здание в первой половине дня — после того, как полиция разогнала их собрание и повязала нескольких их товарищей.

Кстати скажу,что со стороны полиции поступок и незаконный, и неразумный. Антифашисты повели себя как цивилизованные люди: возмущенные «приездом нацистов», они никого не пытались убивать, бить, оскорблять — просто пришли к дверям отеля с плакатами, чтобы выразить свою позицию. Это, пожалуй, самый цивилизованный и безобидный способ действия в подобных случаях. Но это им запретили, их грубо разогнали — и, можно сказать, толкнули на уголовное преступление (ведь ложное сообщение о теракте — это уже уголовщина).

— Какова, на твой взгляд, была цель данного мероприятия? И каков смысл участия в нем представителей РОДа?

— Цель достаточно очевидна: показать Кремлю, что «Родина» способна найти ему союзников в Европе — евроскептиков, готовых поддерживать Россию. Искать «евродиссидентов» и опираться на них — стандартная тактика российской внешней политики: так же СССР поддерживал и вскармливал на Западе коммунистов, а Николай Первый — роялистов.

А смысл нашего участия еще проще. На такого рода мероприятиях их участники знакомятся с новыми людьми, расширяют свой кругозор и «рекламируют» себя. Этим мы и занимались. Не стоит придавать социальным мероприятиям и социальным связям какое-то сакральное значение: это просто полезный инструмент.

Наталья Холмогорова, президент Русского Общественного Движения

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
3
  1. Вадим Удалов

    Я хотел бы присоединиться к благородному и нужному делу которое вы осуществляете . Готов посильно помогать .

  2. Вадим Удалов

    Xотел бы присоединиться к вашей деятельности , помогать посильно .

  3. Вадим Удалов

    Можно ли к вам присоединиться, помогать ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *