Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Националистов арестовали за попытку создать партию

Сегодня Таганский суд Москвы арестовал членов националистической организации «Атака» Романа Черникова и Томаса Пайпаласа. Черников был взят под стражу до 1 января 2015 года. Второго фигуранта посадили под домашний арест. Суд учел, что у Пайпаласа есть малолетние дети.

-Им вменяют создание экстремистской организации, — рассказал адвокат Черникова, член РОД Матвей Цзен. — Однако весь экстремизм состоял в том, что они распространяли листовки, которые позже были признаны экстремистскими. Признание этих листовок экстремистскими произошло намного позже, уже в рамках расследования дела об экстремистской организации. То есть они не могли знать заранее, что это экстремизм.

При этом никаких общеуголовных преступлений они не совершали, а  занимались обыкновенной политической деятельностью — например, агитацией. Им вменяется то, что они ставили себе целью создание  партии  национал-социалистической направленности. То есть надо понимать, что политические партии у нас регистрируются Минюстом, и, если  цель партии противоречит нашему законодательству, министерство ее просто не регистрирует. Очевидно, что если люди ставят себе целью создание партии, то они действуют в легальном поле. Это совершенно законные действия. Наша Конституция признает идеологическое многообразие и право граждан на свободу союзов, в том числе и на образование политических партий.

То есть специфика дела в том, что это обычная политическая организация — кто-то занимался агитацией, кто-то покупал атрибутику, и внезапно все это криминализируется и переставляется в виде ужасного преступного заговора. Также интересно то, что им вменяется национал-социалистическая идеология. При этом надо сказать, что идеологии у нас в стране как таковые не запрещены, это раз. И, во-вторых, никаких доказательств того, что их идеология совпадает с идеологией нацистской Германии или фашистской Италии следствием не было приведено. Совершенно очевидно, что это вопрос политологический и его было бы неплохо решать политологам. То есть  я считаю, что это дело будет довольно интересным, учитывая эти обстоятельства.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *