Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Неопределенный статус Донбасса причиняет немалое число проблем»

Про основные впечатления от Донбасса. Край богатейший, а живёт бедно, на грани нищеты. И ведь это один из самых индустриально развитых районов бывшего СССР. Едешь по Донбассу — количество терриконов (то есть шахт) бросается в глаза. А сколько здесь заводов и иных предприятий! Огромное количество не только шахтеров и рабочих, но и квалифицированных специалистов, технической интеллигенции высокой квалификации. При этом сейчас край мертвым грузом висит на РФ, ведь по сути он содержится из нашего бюджета, в то время как здесь с работой очень плохо, а зарплаты нищенские. Происходит серьезный отток населения. Можно быть патриотом Донбасса, но жить с семьёй на зарплату в 4000-5000 р. годами невозможно. Люди уезжают в Россию на заработки, хотя могли бы работать на своих же предприятиях, которыми переполнен край. Больно наблюдать эту картину. И ведь сами предприятия, если они годами не работают или работают частично, начинают испытывать проблемы, требуют ремонта, и со временем ситуация только усугубляется.

Эту плачевную ситуацию принято объяснять войной. Действительно, когда по тебе стреляют, особо не поработаешь. Но ведь далеко не вся промышленность региона находится на передовой. По моим впечатлениям неопределенный статус края причиняет немалое количество проблем, ведь договоры приходится заключать через третьих лиц (Абхазию, признавшую ЛДНР). О том, что развитый край с трудолюбивым населением мог бы стать украшением России и принести ей экономическую выгоду, а не содержаться из бюджета, я молчу. А сколько проблем непризнанность причиняет людям на бытовом уровне. По местным паспортам можно въехать в РФ. А вот что-то более серьёзное уже напоминает русскую рулетку, повезет — не повезет.

Все эти проблемы накапливаются, их требуется решать, а не спускать на тормозах. И это я пишу об экономике и социальных проблемах. А ведь эта ситуация, когда военные действия не прекращаются годами, губит немало жизней. И это все невозможно исправить усилиями отдельных энтузиастов, требуются решения на государственном уровне.

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию в ЛНР, которая направится в республику в марте.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Для того, чтобы миссия смогла выехать в ЛНР, нам с вами предстоит собрать 120 тысяч рублей.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *