Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новосибирские борцы с «экстремизмом» «зависли» в ВКонтакте

Новосибирские борцы с «экстремизмом» заявили о резком росте числа «экстремистских» преступлений в российской социальной сети «ВКонтакте». На брифинге 1 октября о росте «экстремизма» заявили представители МВД и ФСБ по региону, сообщает ТВК.

По словам начальника областного Центра «Э» Павла Золотухина, в 2011 году в области было зарегистрировано 11 «преступлений экстремистской направленности», в 2012 —  23 преступления , за 8 месяцев 2013 года было выявлено 15 преступлений. Больше трети из них совершено в интернете, добавил начальник отделения УФСБ России по региону Алексей Седых и посетовал на резкий рост «интернет-преступлений».

Золотухин пояснил, что «это и видеоролики, и ранее признанные экстремистскими материалы, и брошюры, и высказывания экстремистские». Он добавил, что треть зарегистрированных в интернете проявлений экстремизма фиксируется в соцсети «ВКонтакте». В сети ЦПЭ попадаются, в основном, молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет,

Отметим, что «палочная система», по которой полицейские должны отчитываться о раскрываемости «экстремистских» преступлений, привела к тому, что значительную часть материала по 282 статье УК РФ сотрудники ЦПЭ в российских регионах в последние два-три года обнаруживают в сети «ВКонтакте». Именно в этой сети борцы со смутьянами могут беспрепятственно получить данные пользователей, что сильно улучшает показатели работы Центров по противодействию экстремизму. При этом предметом судебных разбирательств часто становятся подростковые записи вполне невинного содержания.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *