Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новый доклад о политических репрессиях в России проигнорировал преследуемых властями националистов

Сайт «ОВД-Инфо» опубликовал доклад о преследованиях по политическим мотивам в России в 2011–2014 годах. Внимание авторов доклада сосредоточились на уголовных делах.

«Политические» дела разделены в докладе на две группы. К первой категории относятся дела, возбужденные по политическим статьям — то есть в рамках так называемого «антиэкстремистского» законодательства и законодательства о порядке проведения массовых мероприятий. Ко второй — дела, возбужденные по другим статьям, но преследование по которым является политически мотивированным. При этом авторы доклада полагают, что сами по себе статьи, направленные на преследование за высказывания, не нарушают право на пользование гражданскими свободами, и лишь отдельные их случаи применения можно назвать «неправомерными» (и число таких случаев, считают авторы, растет). К статьям, прямое назначение которых — преследование политических оппонентов, авторы относят лишь появившиеся в конце 2013 года статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), возникшей под влиянием событий на территории Украины, и 354.1 УК (реабилитация нацизма). Обе статьи, как отмечается в докладе, появились в законодательстве под влиянием украинских событий, что не вполне соответствует действительности, поскольку попытки внести соответствующие изменения в российское законодательство были и раньше.

К преследуемым по антиэкстремистскому законодательству авторы доклада вслед за ИАЦ «Сова» относят религиозные исламистские (Хизб-ут-Тахрир, Таблиги Джамаат и Нурджулар), сектантские («Свидетели Иеговы»), регионалистские группы (дело президента ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева), другороссов и отдельных либеральных, левых и гражданских активистов. Отдельно упоминаются преследуемые проукраинские активисты. Русские националисты в этот обзор не попали не смотря на то, что на исследуемые годы (2011-2014) пришелся пик репрессий против национального крыла русской оппозиции.

Националисты фигурируют, скорее, как исключение, чем правило, в обзорах по другим категориям политически мотивированных дел — это два «узника Болотной» Ярослав Белоусов и Илья Гущин, а также Даниил Константинов. Кроме того ОВД-инфо включает в число преследуемых по политическим мотивам «узников Манежной», включая националиста Павла Важенина.

По данным «ОВД-Инфо», в 2011–2014 годах было начато 139 уголовных дел по политическим мотивам. К началу 2015 года 54 из них остаются не завершенными. Однако, учитывая все вышеизложенное, вряд ли эту статистику можно считать не только полной, но и в принципе дающей представление о масштабах политических преследований в России.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!