Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новый виток «оптимизации»: жители ярославских сел не смогут получить вовремя лекарства

Глава департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд, уже прославившийся закрытием районных роддомов в области, презентовал новую «оптимизационную» идею. Произошло это в центральной районной больнице Пошехонья, городка, где после «оптимизации» родильного отделения с начала года умерли трое новорожденных.

Новое предложение Вундервальда впечатляет не меньше. Он предлагает передвижные фельдшерско-акушерские пункты и аптеки на колесах, которые будут обслуживать сельскую местность. Рентабельность ФАП-ов для главы местного здравоохранения стоит во главе угла.

-Давайте пофантазируем. Из сельского поселения, деревни идет информация — нам нужны медикаменты туда такие-то, потихоньку формируется заявка и аптечный пункт поехал. Красиво? Замечательно! Идея хорошая, я считаю, надо поддержать, — заявил Сергей Вундервальд. Его цитируют Ярновости.

Так что сельским жителям с острой болью или нуждающимся в более серьезной срочной помощи придется подождать, пока «потихоньку формируется заявка».

Отметим, что речь зашла о ФАПах, потому что и их число сокращают — вслед за роддомами. Так, для минимизации затрат на фельдшерские пункты в Мышкинском районе планируется сделать вместо тринадцати ФАПов шесть.

При этом пошехонцы отметили, что в автобусе передвижного ФАПа, который презентовал Вунервальд, нет необходимого оборудования для оказания медпомощи.

По сведениям издания для того, чтобы принять высокого гостя, из ЦРБ прогнали больных и сотрудников еще до 11 утра, так что чиновники увидели пустые коридоры. Между тем Пошехонской ЦРБ стационар — почти сотня коек, поликлиника — 200 посещений в смену и 27 врачей.

Впрочем, больница испытывает острый кадровый голод. Но, не смотря на это, руководство заведения не стало удерживать опытного врача-гинеколога Андрея Орехова, уволившегося этой осенью. Специалист, искренне болевший за свое дело и за своих пациентов, позволял себе слишком много: был недоволен закрытием районного роддома, спасал жизни рожениц, вопреки категорическому запрету Облздрава принимал экстренные роды в Пошехонье и общался с прессой. В результате врача так измотали руганью и придирками, что он был вынужден подать заявление об увольнении.

 

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!