Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Об оружии самообороны

Автор: Петр Лунин

В России очень распространено мнение, что власти запрещают гражданам владеть оружием для самообороны. Это не соответствует истине, так как закон это позволяет и обеспечивает довольно простой порядок приобретения гражданского оружия.

Так, каждый желающий, несудимый и не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, достигший 18 лет, имеющий постоянное место жительства может приобрести до пяти единиц гладкоствольного огнестрельного оружия. После владения без нарушений таким оружием в течении пяти лет – еще пять единиц нарезного длинноствольного оружия, с 21-го года — до двух единиц оружия ограниченного поражения (т.н. травматического), итого до 17-ти единиц!

Отдельно заметим, что лица, мечтающие о «настоящих» пистолетах и жалующиеся на то, что им этого Путин не позволяет, в большинстве случаев не удосужились приобрести и оружие вышеуказанное. Поэтому есть подозрение, что все это – пустые «протестные» разговоры. В конце концов, оружие не игрушка, владение им требует серьезной дисциплины и культуры, отсутствие которых может дорого обойтись владельцу. Поэтому начинать надо именно с гладкоствольного и «травматического».

Несколько слов об эффективности и боеприпасах разрешенного к обороту гражданского оружия. В эффективности гладкоствольных ружей сомневаться не приходится, это не просто мощное оружие, но оружие весьма опасное. При выстреле по биоцели «в упор» дробовым зарядом гарантированы тяжкие травмы и очень вероятен смертельный исход. Кучное попадание дроби с близкого расстояния вполне может оторвать конечность! При выстреле таким зарядом с более дальнего расстояния – также очень вероятны тяжкие последствия, поскольку разлетающаяся конусом дробь при попадании в жизненно важные органы организма может привести к смертельному исходу.

Здесь надо учитывать российскую правоприменительную практику, которая квалифицирует причинение вреда здоровью или жизни, как самооборону, весьма редко, исходя вместо этого только из факта причинения повреждений (иными словами, кто ранен или погиб – тот и потерпевший). Справедливости ради следует сказать, что такая же практика имеет место и в «свободной» Европе, и в США вопреки распространенным стереотипам.

Даже при абсолютно беспристрастном дознании трудно достоверно исследовать реальные обстоятельства произошедшего, найти беспристрастных свидетелей и т.д., поэтому правоохранительная система традиционно расценивает такие случаи, как конфликт, а не как нападение и оборону. У нападавшего тоже найдутся свидетели и адвокаты; к тому же нельзя исключать и коррупционной составляющей, к которой особенно охотно прибегают приезжие из некоторых регионов.

Короче говоря, в случае огнестрельного ранения или гибели человека доказать самооборону вам будет трудно (см, например, дело Евгения Стригина), и следует стремиться к тому, чтобы оказать на нападающее лицо максимальное останавливающее воздействие, не причиняя в то же время тяжкого и необратимого вреда его здоровью.

Для такого воздействия хорошо подходят заряды с резиновой картечью и резиновыми пулями; причем в случае применения охотничьих патронов, навеску пороха и, соответственно, мощность выстрела вы можете выбирать самостоятельно, это не является нарушением закона. Нужно, однако, помнить о том, что и выстрел «резиновым» боеприпасом в жизненно-важные органы, «в упор», особенно в голову человека, гарантирует тяжелую контузию и даже может причинить смерть.

Однако, если оборонявший не нанесет нападавшему серьезных повреждений, в возбуждении уголовного дела против оборонявшегося, скорее всего, будет отказано, а согласно российской практике, это равносильно признанию законности самообороны.

Из видов гладкоствольного оружия наиболее удобны, надежны и недороги многозарядные «помповые» ружья «Бекас», «Сайга», «Иж» и тому подобные.

Но длинноствольные ружья, естественно, не подходят для постоянного ношения в городских и поселковых условиях, тем более что их ношение в снаряженном патронами состоянии допускается только в условиях охоты и тренировок.

По нашему мнению, нет смысла приобретать нарезное длинноствольное оружие, если вы не занимаетесь охотой. Нужно учитывать то, что образцы гильзы и пуль такого оружия в обязательном порядке помещаются в пулегильзотеки МВД, и, в случае чего, установление владельца такого оружия происходит уверенно и очень быстро.

К сказанному следует добавить и то, что любое происшествие с применением огнестрельного оружия автоматически попадает под контроль органов полиции и прокуратуры (в отличие от обычной драки, даже с применением металлических предметов, ножей и т.д.).

Поэтому при желании постоянно (или время от времени) иметь с собой оружие самообороны мы советуем бесствольные пистолеты ограниченного поражения, из огромного разнообразия которых рекомендуем пистолет «Оса», заряжаемый крупнокалиберной пулей со стальным сердечником. Выстрел из такого оружия «в упор» тоже обладает значительным останавливающим воздействием в отличие от «резинострелов» небольшого калибра, которые по практике применения не особенно пугают агрессивных граждан (особенно с характерной ментальностью или находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). Останавливающее действие у таких зарядов слабое, тогда как проникающие огнестрельные ранения впоследствии могут быть квалифицированы как значительный вред здоровью (см. дело Лотковой )

Пистолет «Оса» имеет всего четыре заряда, однако выстрел из него производится без всякой подготовки, а само оружие малогабаритно, удобно и недорого. Некоторые модели обладают лазерным прицелом, что весьма способствует точности попадания.

Таким образом, РОД рекомендует приобретение двух видов гражданского оружия самообороны:

  1. Многозарядные «помповые» ружья 12-го калибра, типа «Сайга МР-133», «Бекас 12м» «Иж-81» и т.п. – ориентировочная стоимость единицы составляет от 12 000 рублей.
  2. Бесствольные четырехзарядные пистолеты типа «Оса» — ориентировочная стоимость единицы составляет от 6 500 рублей.

О порядке приобретения и хранения гражданского оружия подробно расскажем в следующей статье.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *