Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Общественники призвали обменять арестованных украинских моряков на русских военнопленных и политзаключенных

На портале Change.org опубликовано обращение президенту, правительству и Министерству иностранных дел России с призывом ускорить обмен пленными с Украиной и таким образом спасти политзаключенных и пленных россиян, оказавшихся в украинских тюрьмах.

Поводом для написания петиции стала гибель в начале декабря этого года в украинской тюрьме в Дрогобычах Львовской области гражданина России Валерия Иванова. Автор петиции активистка, экс-комиссар движения НАШИ Кристина Потупчик напоминает, что ветеран чеченской войны Иванов поехал добровольцем на Донбасс, где был взят в плен украинскими военными и приговорен к 12 годам тюрьмы. По данным российского МИД, Валерий Иванов погиб в результате побоев тюремной охраны.

«Мы считаем защиту интересов своих граждан однозначным приоритетом внешней политики Российской Федерации. В настоящий момент в СИЗО и тюрьмах на территории Украины продолжают находиться не менее 45 граждан России, которых судят или уже осудили по абсурдным, надуманным обвинениям. Многим из них нужна срочная медицинская помощь, состояние здоровья — критическое», — отмечается в петиции.

Далее приводятся данные некоторых из заключенных. Это Седиков Алексей Сергеевич, 10.10.1979 г., военнопленный. Гражданин России, который был осужден на 11 лет. Седиков был взят в плен близ линии разграничения, во время задержания ему прострелили ногу в пяти местах. Сейчас у Седикова идет воспалительный процесс, ему нужно срочно удалять осколки, под угрозой гангрена и заражение крови, требуется срочное оперативное вмешательство.

Мефедов Евгений Игоревич, 22.05.83 г. гражданин России, политзаключенный, один из немногих оставшихся в живых после пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Мефедов находится в СИЗО уже больше четырех лет. У него отказывают почки и печень, падает зрение. Содержится в Николаевском СИЗО-20.

Черных Павел Сергеевич, 04.08.1975 г., гражданин России, уроженец Санкт-Петербурга, военнопленный, задержанный 29 апреля 2015 года. У Павла Черных порок сердца, бронхиальная астма, есть серьезные проблемы с кожей. Также известно, что к нему применяли пытки, избивали. Содержится в СИЗО города Мариуполя.

Фабрикуется дело о государственной измене против журналиста, руководителя «РИА «Новости» Украина», российского гражданина Кирилла Вышинского. Несмотря на очевидную надуманность обвинений и преследование за профессиональную деятельность, Вышинский до сих пор находится за решеткой.

«Президент Путин неоднократно подчеркивал, что граждане России должны быть твердо уверены, что их интересы будут отстаивать, тем более в сложных, кризисных ситуациях за рубежом. Кроме того, в ходе прямой линии 20 декабря 2018 года Путин заявил о готовности к обмену пленными с Украиной», — говорится в петиции.

«Мы призываем власти Российской федерации проявить инициативу для организации скорейшего обмена Россия-Украина по формату «всех на всех», предусмотренному Минскими договоренностями. В настоящий момент в России находится 24 украинца-участника инцидента в Керченском проливе. Полагаем, что в интересах России – не вынесение формального приговора гражданам другой страны, но скорейшее возвращение на Родину наших граждан путем обмена».

«Мы считаем, что главное – начать процесс. Для многих наших сограждан счет идет уже не на месяцы – на часы. Мы предлагаем начать обмен в несколько этапов. В первую очередь обмена должны войти наши сограждане, находящиеся в критическом состоянии здоровья. В конечном итоге в несколько очередей мы придем к формулировке «всех на вcех», но начинать надо уже сейчас.

Мы готовы оказать помощь в формировании списка первой группы россиян, которых надо выручать немедленно. Иначе менять придется гробы.

Мы настаиваем на необходимости спасения наших соотечественников и просим ускорить процесс обмена пленными – в первую очередь, со стороны России. Российские граждане не должны умирать в украинских тюрьмах. Они должны вернуться домой, к своим семьям и близким».

Обращение завершается словами: «Мы обращаемся к российскому МИД, российским дипломатам, к Кремлю и Белому Дому. Верните россиян домой! Русские своих не бросают!»

Петицию подписали Кристина Потупчик, журналистка и член СПЧ при президенте Екатерина Винокурова, член СПЧ Александр Брод, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов, журналисты Олег Кашин и Антон Красовский, писательница Марина Ахмедова, правозащитница Мария Баронова, филолог Алексей Касьян.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!