Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Омбудсмен Москалькова предлагает убрать из 282 «социальную группу» и «группу лиц»

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила поправки к законопроекту о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ в комитет Госдумы по госстроительству, сообщает Роскомсвобода.

Москалькова предложила изъять как из ст. 282 УК и новой ст. 20.3.1 КоАП упоминание социальной группы, по отношению к которой было совершено возбуждение ненависти и вражды. По мнению омбудсмена, термин «социальная группа» «является недостаточно определенным, и, как свидетельствует правоприменительная практика, его применение становится произвольным».

Также она предлагает исключить слова об «унижении достоинства человека либо группы лиц» из диспозиции ст. 282 УК и наказывать за такие действия только в административном порядке.

Третье предложение Москальковой состоит в том, чтобы уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК наступала только в том случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности за аналогичные деяния «более двух раз в течение одного года». Омбудсмен объясняет свое предложение стремлением исключить тех, кто совершает такие действия не систематически и не представляет «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». В нынешнем варианте законопроекта уголовная ответственность наступает уже за второе за год нарушение.

См. также:

Законопроект о «лайках и репостах» рекомендован к принятию Думой

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!