Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Перевод вражды в плоскость комического с разрушением социальных запретов»: экспертиза «экстремистского» анекдота

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались материалы психолого-лингвистической экспертизы, которая легла в основу признания экстремистским старого советского анекдота.

Экспертиза была произведена специалистами НП «МЦПП и Э» «Развитие» Ижевска. На основании этой работы Верховный суд Удмуртской Республики признал экстремистским анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…», который на своей странице во «ВКонтакте» разместил местный житель Павел Фокеев. Также экспертами был разоблачен. как экстремистский, анекдот «Русский и кавказец поймали Золотую Рыбку…». Экспертное заключение сделали двое медицинских психологов, общий стаж экспертной работы которых составляет 33 года.

Как говорится в заключении, «материалы «Русский и кавказец поймали Золотую Рыбку…» и «Суд. Дело об избиении кавказца…» являются отражением непрямых форм речевой агрессии, насилия в адрес «кавказцев». Способом их выражения является трансформация агрессии в социально принимаемую форму псевдоанекдота. «Психологическим механизмом подобной трансформации является перевод вражды и ненависти из плоскости трагического в плоскость комического, с разрушением социальных запретов в отношении негативных эмоций и агрессивных действий, с переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности».

Интент-анализ текста (т.е. анализа замысла автора) показал, что в двух анекдотах наличествует целый ряд тревожных интенций. В анекдоте про Золотую Рыбку психологи отметили побуждение к какому-либо действию и угрозу причинить кому-либо зло. В анекдоте про суд помимо уже указанных интенций эксперты обнаружили «предельно отрицательное чувство (ненависть и вражду), направленное на предмет высказывания», «формирование положительного суждения о людях и их поступках», «побуждение к кооперации и выражение отношения, направленного на привлечение к участию в каких-либо действиях».

Ижевские эксперты в своей работе дают также характеристику другим материалам, обнаруженным правоохранительными органами на странице «ВКонтакте» Павла Фокеева. Так, «Фотография лиц, руки которых образовали свастику с надписью под фотографией «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не попасть поодиночке», содержит прямой призыв к кооперации, к объединению усилий под символом национал-социализма фашистской Германии. В равной степени это относится к изображению российского флага с надписью «Можете считать нас фашистами, идиоты».

В свою очередь кандидат филологических наук Н.И. Чиркова, анализируя страницу ижевчанина в соцсети, отметила общий негативный настрой высказываний пользователя. «Можно отметить не направленное на конкретный объект, но выражающее общий негативный настрой высказывание пользователя «Павел Фокеев» в разделе «личная информация», где в рубрике «деятельность» указано «Злобная!!!» Однако в целях объективности необходимо отметить и то, что данное заявление можно рассматривать как возможную шутку», — немного позже догадался эксперт.

Далее анализу подверглись комментарии Фокеева. В частности, Чиркова приводит определение слова «чучело» (так Павел Фокеев в комментариях назвал своего оппонента) из «Словаря русской брани» Мокиенко В.М. и Никитиной Т.Г., считающегося некоторыми экспертами «малообщедоступным». «Чучело по отношению к лицу квалифицировано в словаре [Мокиенко, Никитина 2003: 387] как пренебрежительное и бранное, т.е. в любом случае является оскорблением; актуализируется ли в этом слове указание на национальность, не вполне ясно, так как словарь дает ряд возможных в данном контексте значений: «о человеке, выставляющем себя в смешном или нелепом виде», «нескладный, некрасивый, несуразный человек», или «азиат», — утверждает лингвист.

Результаты экспертизы стали одним из ключевых аргументов в нескольких гражданских процессах о признании материалов экстремистскими. Всего Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил пять исков прокуратуры, так или иначе связанных с материалами, ставшими объектом этого исследования. Все пять решений, включая признание экстремистским анекдота «Суд. Дело об избиении кавказца…» пока не вступили в законную силу.

Один из авторов экспертизы, директор НП «МЦПП и Э» «Развитие» Юрий Пчельников сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что не помнит, о чем была его работа.

Как пояснил изданию сам «экстремист» Павел Фокеев, все эти судебные тяжбы — следствие кампании, развернутой против него местным ЦПЭ. Фокеев раньше возглавлял небольшую организацию националистов, позже отсидел срок по другой статье УК РФ. Когда националист вышел на свободу, борцы с экстремизмом возбудили против него новое уголовное дело по смехотворному поводу — потому что больше предъявить оказалось  нечего.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *