Пермский краевой суд рассмотрит апелляцию на приговор по делу о призыву к бойкоту кавказских магазинов

7 июля Пермский краевой суд рассмотрит апелляцию на приговор журналисту и общественнику Роману Юшкову, обвиненному по 282 статье УК РФ в связи с публикацией статьи «Скажи чужаку своё НЕТ», сообщает пермское агентство «Перископ». Судебное заседание назначено на 14 часов в зале № 430. Дело рассматривает судья Константин Малыгин.

Напомним, что приговор был вынесен в мае Ленинским районным судом. Юшков был приговорен к выплате 350 тысяч рублей штрафа, ему также запретили заниматься преподавательской деятельностью в течение 2 лет.

В апелляции суд первой инстанции обвиняется в нарушении УПК. Так, суд не принял во внимание показания свидетелей защиты: представителей кавказских и среднеазиатских диаспор Рахматулло Мазориева, Арпине Алексанян, Ильхама Велиева, не нашедших в тексте публициста ничего оскорбительного и унизительного для своих народов. Аналогичным образом суд не принял заключение доктора филологических наук, заведующего кафедрой общего языкознания Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Ивана Подюкова, который в своей экспертизе доказал, что в тексте Юшкова отсутствуют лингвистические признаки возбуждения ненависти или вражды или унижения человеческого достоинства по признаку национальности. Также указывается, что судья удаляла посетителей, нарушив принцип гласности судопроизводства, пишет издание.

Сторона защиты настаивает на отмене приговора.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *