Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пермский кружок любителей русской культуры в очередной раз выставили на улицу

Пермский кружок любителей русской культуры в очередной раз выставили на улицу без объяснения причин, сообщает агентство «Перископ».

Кружок регулярно собирался на территории общественного центра «Энергия». Здесь проводились творческие встречи и концерты народных коллективов, мастер-классы и ярмарки народных промыслов и ремесел. Весной этого года кружок оказался на улице, а администрация Ленинского района Перми, где располагается центр, игнорирует все попытки вступить с нею в диалог по этому вопросу. Ранее энтузиастов возрождения русского фольклора и традиции аналогичным образом выставили из муниципального помещения на улице Елькина, 45 и из общественного центра «Громовский» на Механошина, 6.

В связи с этим пермяки обратились в краевую прокуратуру. В жалобе говорится о сложившейся в Перми устойчивой практике дискриминации русских по национальному признаку.

«Нам хорошо известно, что все кавказские и среднеазиатские диаспоры действуют в Перми в режиме максимального благоприятствования»,  говорится в обращении прокурору Пермского края Вадиму Антипову.

«Муниципальные органы бесплатно предоставляют им помещения для воскресных школ по сохранению родных языков и культур, оплачивают работу педагогов, постоянно финансируют их этнические праздники (в том числе курбан-байрам, ураза-байрам и др.), постоянно оплачивают передачи в средствах массовой информации, пропагандирующие культуру приезжих диаспор. Все это делается в рамках «Программы гармонизации межнациональных отношений». И только для русских как всегда не хватило ни средств, ни денег. Не нашлось возможности оставить для наших вечерок одно небольшое муниципальное помещение один раз в неделю. Не нашлось другого такого же скромного помещения ни в одном из городских клубов и дворцов культуры».

Авторы обращения также напомнили о предложении создать Русского центра, которое не поддержали власти:

«Ранее, напомним, русским в Пермском крае было отказано в создании государственного Русского центра, где могли бы проходить и наши встречи, зато нашёлся муниципальный земельный участок стоимостью 73 миллиона для центра любавичских хасидов. Мы уверены, что это прямое ущемление прав и интересов русского населения на нашей родной земле, это дискриминационная политика государственной русофобии. Вероятно, по мнению наших властей это и есть настоящая толерантность и дружба народов».

См. также:

Пермский ЦПЭ нашел «экстремизм» в резьбе по дереву и вышивке

Пермская полиция задерживает активистов, пикетирующих Вероссийский форум национального единства

Мэрия Перми: русский центр, в отличие от хасидского, может получить участок только на коммерческой основе

Русское Общественное Движение завершило сбор средств для оплаты адвоката пермскому активисту Роману Юшкову, которого преследуют по 282 статье УК РФ. Спасибо всем, кто помог в сборе помощи!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *