Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пермскому журналисту Роману Юшкову предъявлено обвинение по 282 статье

Следственный комитет предъявил пермскому журналисту и активисту Роману Юшкову, против которого было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ, обвинение, сообщает пермское издание «Перископ». Напомним, что поводом для возбуждения дела стала публикация статьи Юшколва «Скажи чужаку свое «нет».

Текст статьи был размещен в интернете в июне прошлого года, в связи с его публикацией ЦПЭ по Пермскому краю провел проверку.  В октябре Следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю возбудил в отношению Юшкова уголовное дело. Следствие ведет майор Максим Вдовиченко.

Одним из доказательств по делу стала психолого-лингвистическая экспертиза текста, проведенная Уральским региональным центром судебной экспертизы Екатеринбурга. Эксперты полагают, что «…в представленном на анализ материале отсутствует сравнение групп, автор не сообщает о превосходстве, исключительности либо неполноценности какой-либо группы, выделенной по признаку расы, национальности, происхождения, отношения к религии… , не стремится убедить адресата в том, что какие либо группы неравноценны и отличаются от других групп в биологическом, моральном, культурном или других аспектах». Однако при этом автор «сообщает о необходимости защищать интересы собственного народа», а также то, что «для описания представителей народов Кавказа и Средней Азии говорящий использует слова, имеющие негативную эмоциональную окраску», цитирует текст экспертизы издание.

-Полагаю, что лингвистическая экспертиза текста содержит противоречивые выводы, в связи с чем по делу необходимо проведение повторной экспертизы, — считает адвокат публициста, партнер Адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин. — По мнению защиты, в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие причастность Романа Юшкова к вменяемому преступлению.

Сам обвиняемый считает экспертизу странной.

-Некоторые вещи они просто придумали, например, написав, что «по мнению автора, на территории России должны проживать только русские люди». Ничего такого в статье нет, и ни из чего не следует. Однако, дополнительной отсебятины добавил и следователь Вдовиченко. Например, он вписал в текст своего постановления, что текст, якобы, «обосновывает применения противоправных действий, в том числе насилия». Ни в тексте, ни, соответственно, в лингвистической экспертизе ничего подобного тоже нет!», — отмечает сам Юшков.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *