Полицейским могут разрешить стрелять в толпе

В Госдуме предлагают внести поправки в закон «О полиции» и разрешить сотрудникам МВД открывать огонь в толпе для «предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные здания или объекты органов государственной власти».
Поправки 11 апреля внесли глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Необходимость принятия законопроекта Пискарев и Валеев объясняют необходимостью защитить «права и законные интересы граждан», в то время как в действующем законодательстве существует «ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».
Если законопроект будет одобрен Думой, то полиция получит не только право стрелять при значительном скоплении людей, но также открывать огонь на поражение по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности».
В документе говорится, что у сотрудников МВД должна быть возможность проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», чтобы задерживать застигнутых на месте преступления граждан.
Также парламентарии хотят разрешить оперативникам вскрывать транспортные средства, чтобы спасти запертых внутри граждан, обеспечить безопасность людей при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержать подозреваемых, пресечь преступление или проверить информацию об угрозе теракта.

«Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей. Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей», — говорится в законопроекте. Также из действующей редакции закона предлагается убрать пункт, согласно которому «полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции».

-На данный момент предлагаемые законопроектом изменения не являются окончательными и подлежат обсуждению всеми заинтересованными ведомствами. Окончательный текст законопроекта будет доработан с учетом поправок, представленных в комитет ко второму чтению, — отметил Пискарев, которого цитирует РБК.
Отметим, что ранее сходными полномочиями были наделены сотрудники ФСБ и бойцы Росгвардии.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *