Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Полиция пытала арзамасца, требуя взять на себя вину в организации погрома

4 февраля региональное отделение партии «Другая Россия»  подала уведомление на проведение в пятницу, 7 февраля пикета против полицейского произвола в городе Арзамас Нижегородской области. Об этом сообщается в блоге «Стратегия-31».

Другороссы требуют снять с занимаемых постов руководство ГУВД и арестовать сотрудников УгРо, причастных к пыткам одного из жителей города,

Как утверждают активисты, сотрудники полиции под руководством начальника арзамасского Уголовного розыска подполковника Александра Егорова пытали футбольного болельщика, чтобы  выбить из него признание в организации разгрома ларька «Шаверма» во время межэтнического конфликта, произошедшего в городе в конце прошлого года.  При этом, как утверждают другороссы, жертва полицейского произвола   никакого отношения к этому погрому не имеет, более того, у него есть алиби.

В ночь с 1 на 2 февраля около 23:30 шестеро оперативных работников во главе с начальником УгРо полковником Александром Егоровым явились домой к Владимиру. Полицейские потребовали дать объяснение по поводу того, где мужчина был в течение дня и что делал. Владимир написал, что весь день был дома, и это могут подтвердить его родственники.

Увидев объяснительную, полицейские начали избивать Владимира на глазах у жены, матери и отца, требуя, чтобы он написал, что он по телефону руководил действиями группы молодежи, которая, с их слов, разгромила ларек с шаурмой ранее в этот же день. Ни о каком погроме Владимир не знал и оговаривать себя отказался.

После этого на арзамасца надели наручники и отвезли в УВД, где в одном из кабинетов, занимаемых УгРо, несколько часов били. Все происходило на глазах Егорова и с его одобрения, отмечают активисты. Более того, полицейский сам также участвовал в пытках. Причем сотрудники МВД отдавали себе отчет, что Владимир говорит правду — это следовало из их реплик.  Полицейские также пытались свою жертву навести на разговор о руководителе Арзамасского отделения «Другой России» Дмитрия Исусова (благодаря Иисусову стало известно о конфликте в Арзамасе).

Владимир получил переломы двух ребра и носа, сотрясение головного мозга, гематомы по всему телу. Однако то, что Владимир находился в УВД, никак не было задокументировано, не оформлялся протокол о задержании. Около 3:00, не добившись оговора, Владимира выпустили, потребовав, чтобы он не ездил на работу в Нижний Новгород и «никуда не обращался», угрожая, что в противном случае он «труп».

Также организаторы пикета требуют расследовать массовые пытки участников протестов, вызванных убийством Александра Слакаева. Требование увольнения руководства арзамасского УВД, подчеркивают активисты, было озвучено горожанами в ходе декабрьских волнений. Но ни полиция, ни местная администрация не понесли никакой ответственности за убийство кавказцами Александра Слакаева и последовавшие за ним беспорядки. Напротив, начальник УВД полковник Емельянов был отмечен руководством и представлял МВД в качестве факелоносца в ходе недавней Эстафеты Олимпийского огня в Нижнем Новгороде.

Напомним, что Слакаева убили в ночь на 7 декабря во время нападения на него и его друга у армянского кафе «Очаг». Игорь Карпов госпитализирован с ножевыми ранениями, самого Слакаева спасти не удалось. Причиной нападения, по словам близких погибшего, стало недовольство Александра качеством блюда, предложенного ему в кафе. В городе после убийства прошли несколько сходов. На них арзамасцы обвинили власти в бездействии и попустительстве этнокриминалу.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *