Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Посла Японии вызвали в МИД из-за курильского вопроса

Посла Японии в России Тоехису Кодзуки пригласили в МИД России для разъяснений позиции по Южным Курилам, сообщила пресс-служба МИД РФ. Встречу провел замглавы ведомства Игорь Моргулов.

Моргулов предупредил Кодзуки о том, что в Москве очень внимательно изучили заявления Токио по проблеме Южных Курил и нашли их неприемлемыми. В частности, речь идет о заявлениях премьер-министра Синдзо Абэ

Ранее Абэ, комментируя переговоры России и Японии по вопросу заключения мирного договора заявил, что вопрос Курил должен решаться с согласия граждан России, живущих на островах. Он также отмечал, что претензии Токио не предполагают выселения россиян, а возможным переселенцам компенсацию переселенцам готова выплатить японская сторона. Это не первое заявление, в котором японский премьер говорит о территориальном споре, как уже решенном в пользу Японии.

Моргулов отметил, что подобные заявления грубо искажают суть ведущихся переговоров по проблеме мирного договора между государствами. В целом, по словам Моргулова, позиция России по проблеме принадлежности Курильских островов остается прежней: Япония должна признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Курилами.

«Главе японской дипмиссии указали, что такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что юридической основой для переговоров является Токийская декларация 1956 года, согласно которой заключение мирного договора возможно при признании Японией суверенитета СССР над четырьмя островами Южных Курил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, после чего Шикотан и Хабомаи советская сторона передает Японии.

Согласно статье 9 Токийской декларации, «…Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

В свою очередь врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко также прокомментировал намерения Токио касательно Курильских островов. В своем заявлении «Газете.ру» он призвал перестать спекулировать на этой теме.

По его словам, жители региона выступают против передачи этих территорий Японии. «Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит», — отметил он, добавив, что Курилы являются российской землей.

Кроме того, 10 января в Госдуму был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по передаче Курильских островов другим странам. В документе отмечается, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации в составе Сахалинской области.

Закон устанавливает «принципы» обсуждения и рассмотрения территориальных претензий Японии в отношении России. Также он устанавливает принадлежность Курил к Сахалинской области и запрещает принимать правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий. Автор инициативы — депутат Сергей Иванов.

См. также:

В Южно-Сахалинске считают, что «мирный договор с Японией» — способ узаконить территориальные уступки

Премьер Японии пообещал, что на южных Курилах американских военных баз не будет

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!