Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

После закрытия малокомплектной школы детям придется добираться до места учебы два часа

1 ноября в деревне Кострецы Тверской области закрывается малокомплектная школа (30 учеников), единственная на три деревни, сообщает пользователь bw в сообществе Живого Журнала paparazzi.  Школа обеспечивает высокий уровень образования, ее выпускники легко поступают в крупные вузы.

Администрация села перед выборами обещала, что школа закрываться не будет. После выборов было озвучено совсем другое решение, которое не было согласовано с жителями.

Если школа закроется, детям придется добираться по два часа по разбитым дорогам, хотя по существующим нормативам это время не должно превышать 30 минут в один конец.

17 октября в Кострецах должна пройти встреча родителей и администрации.

Отметим, что причиной массового закрытия малокомплектных школ стала существующая с 2006 года установка, согласно которой бюджет школы зависит от того, сколько в ней обучается детей. Таким образом сельские малокомплектные школы, которые часто обслуживают целый район, оказываются лишенными финансирования. Это положение было закреплено Законом об образовании, который вступил в силу в сентябре этого года.

Обращение жителей Кострецкого сельского округа к властям:

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
от жителей Кострецкого сельского округа

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить нашу сельскую школу, так как ни на чью другую помощь мы уже не рассчитываем.

Через месяц после начала нового учебного года нам было объявлено, что школы у нас больше не будет, и детей будут возить в другую деревню.

Вопрос о закрытии нашей школы поднимался 2 года назад, и тогда мы все высказались против этого. Закрытие отложили и решили как-то по-другому разрешить вопрос. Наш директор всеми силами старалась школу сохранить. Но за 2 года ни управлением образования, ни администрацией ничего не было сделано.

Весной 2013 мы обращались к губернатору Тверской области А.В.Шевелёву по поводу закрытия школы. Наше обращение было перенаправлено главе Максатихинского района В.В.Елиферову, от которого нами был получен ответ. В нём говорилось, что наше сельское поселение является перспективным, и администрация района приложит все возможные усилия для сохранения школы. На встрече с избирателями В.В.Елиферов также обещал, что школа не будет закрыта.

На ежегодной педагогической конференции в Максатихе начальник управления образования Н.Д.Морозова говорила в своем докладе, что «… политика администрации района — не закрывать сельские школы и сохранять их до последнего ученика.»

Как мы должны относиться к обещаниям и словам начальства? Или они теперь не имеют значения, раз прошли выборы?

Наша школа совсем не самая маленькая в районе. В последние годы к нам приехало на постоянное место жительства несколько семей с детьми — две из них многодетные — именно потому, что у нас есть школа. Кроме того, на территории школы несколько лет назад была открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников, благодаря которой у родителей появилась возможность заработать хоть какие-нибудь деньги, устроившись на работу. Если будет закрыта школа, то и этот последний шанс у людей будет отнят.

Закрытие школы возможно после решения специальной экспертной комиссии по оценке последствий. Нас с таким решением никто не ознакомил, и мы не даже знаем, была ли такая комиссия, и почему, если она была, нас об этом никто не известил перед началом учебного года?

Мы считаем, что закрытие школы будет иметь тяжелые последствия для нашего сельского округа. Семьи с детьми сюда жить не приедут. Наши дети, став взрослыми, вряд ли захотят повторения мучительного опыта с ездой по нашим грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, и 8-часового школьного дня для своих малышей. В итоге тут останутся одни пенсионеры, и деревня вымрет, как и многие в окрестности. Такие последствия видятся нам. И мы этого не хотим.

Очень надеемся на Ваше участие.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *