Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Последнее слово Даниила Константинова: политзаключенный призвал оппозицию к объединению

Сегодня, 17 декабря политзаключенный Даниил Константинов произнес в Чертановском суде последнее слово.

Даниил, поблагодарив всех, кто поддерживал его после ареста, отметил, что обвинительное заключение было полностью разгромлено защитой.  На куртке убитого не были найдены следы плевка — а ведь преступник, по словам свидетеля Софронова, плюнул на одежду своей жертвы. Не был найден нож, и Софронов нарисовал орудие убийства со слов следователей после судмедэкспертизы. Не было представлено никаких следов пребывания Даниила на месте преступления — ни записей видеокамер (на них Константинова нет), ни данных видеофиксации системы слежения «Поток» (и она не показала присутствие в этом районе Даниила). Мотив преступления не был установлен.

Сам главный свидетель обвинения Софронов, будучи под госзащитой, сколотил преступную банду и совершил десять краж со взломом и получил за них условный срок — это необычайно мягкий приговор. Первоначально свидетель рассказывал, что убил Темникова парень в белом капюшоне, а Константинов был лишь одним из членов напавшей на убитого группы. Следствие хотело представить  Константинова главарем банды подростков-головорезов. Но потом оно отказалось от такой версии, потому что версия предусматривает суд присяжных, которые, скорее всего, оправдали бы политзаключенного. И Софронов дал другие показания, в которых он уже указывал на Константинова, как на убийцу. Между тем на опознании 22 марта Софронов даже не взглянул на Константинова, сказав «это он».

Выступая в суде, свидетель «плавал» — он менял показания, рассказывая, откуда Константинов достал нож: из кармана, из рукава, из ножен.  По этим показаниям драка происходила то на лестнице, то на улице. Замах рукой убийцы Софронов показал не так, как может быть нанесена смертельная рана. В конце концов свидетель заявил, что он не читал протокол своих показаний.

Следствие не смогло опровергнуть алиби Даниила. Показания всех свидетелей алиби были подтверждены детализацией телефонных соединений. Хотя, по рассказу бывшего директора ресторана «Дайкон» Мареевой, с 30 ноября на 1 декабря она украшала залы мишурой — которой нет на фотоснимках праздновавших день рождения Галины Константиновой — в журнале ресторана зафиксирована дата выдачи денег на покупку украшений. Это 3 декабря.

Участие в расследовании Центра «Э» и особая секретность не позволила назвать суду источник «оперативной информации», после появления которой Константинов стал подозреваемым в деле об убийстве Темникова. Следователь Звонков угрожал Константинову, предлагая сотрудничать.  На стадии следствия и далее в суде Даниилу не давали возможности ознакомиться со всеми материалами дела.

Даниил в заключении речи рассказал о политической составляющей своего уголовного дела. Он занимался проблемами уплотнительной застройки, потом —  политической журналистикой, участвовал в акции «Хватит кормить Кавказ!» — сведения о всех этих мероприятиях были тщательно собраны следствием.

Константинов заявил, что был и остается сторонником объединения всех сил оппозиции. Даниил считает, что власть боится такого объединения. В России, по словам политзаключенного, сформировано полицейское государство, оно пронизывает общественную жизнь сверху донизу. «Я не хочу бежать отсюда, я хочу продолжать бороться здесь за наши права», — подчеркнул националист. При этом он сторонник ненасильственного сопротивления произволу.

Наконец, Даниил Константинов призвал оппозицию забыть раздоры и объединиться, потому что общество должно вернуть себе контроль над властью.

-Не бойтесь ничего. Тюрьма, — это еще не самое страшное, — заключил Константинов. — Во мне борются сейчас два начала. Человек хочет вернуться домой. А политик говорит: «ты должен остаться». Поэтому, Ваша честь, примите любое решение.

Оглашение приговора назначено на 26 декабря. Оно начнется в 14:00.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!