Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Продление меры пресечения Д.Константинову, твиттер-трансляция ПЦ РОД (сводный текст)

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Мосгорсуда.

Слушается апелляционная жалоба адвоката Шкреда на продление стражи Даниилу Константинову. Даниил Константинов не доставлен, он участвует в заседании благодаря трансляции. Судья: доверяет ли Даниил Константинов судье и прокурору? Ответ: я вас даже не вижу через трансляцию. Трансляцию настроили, Даниил отводов не заявил. Два адвоката сегодня: Зацепин и Шкред. Адвокаты заявили ходатайство о том, чтобы суд разрешил видеозапись. Прокурор возражает: у нас в Мосгорсуде ведется своя видеозапись. Судья не разрешает вести видеозапись (говорил о том, что можно как-то воспользоваться их записью). Адвокат Шкред: ходатайство о том, чтобы адвокат находился рядом с Даниилом в «Матросской Тишине».

Адвокат не может консультировать Даниила. Прокурор возражает. Судья: «ходатайство не обосновано». Судья считает, что права Даниила не нарушаются. Шкред: ходатайство о том, чтобы Даниил лично участвовал в заседании, т.к. подзащитный писал заявление о личном участии. Даниил вообще не получил ответа на прошение участвовать лично в заседании. Он считает, что его права нарушены. Прокурор возражает. Говорит, что форма участия определяется рай. судом. Судья отклоняет и это ходатайство защиты. Считает, что видеоконференции достаточно. Адвокат Бабурин болеет, а адвокат Динзе участвует сейчас в «Болотном» процессе. Судья принял решение заседать без них. Судья зачитывает текст ходатайства. Даниил поддерживает доводы жалобы. (Плохая связь, Даниил просит повторить текст). Судья зачитывает текст жалобы Даниила Константинова. Даниил указывает на то, что доводов держать его под стражей нет.

Также ему в СИЗО не может оказываться надлежащая медицинская помощь. Шкред: суд не исследовал изменившиеся обстоятельства. Был допрошен главный свидетель обвинения Софронов. Раньше, при прошлых продлениях, суд ссылался именно на то, что Софронов не был допрошен — и это была как-бы основная причина. Шкред: суд должен дать оценку, почему он отклоняет последовательно другие меры пресечения. Но суд просто избрал самую «эффективную» меру пресечения. Шкред: не указана исключительность такой меры пресечения, как содержание под стражей. Не обосновано, почему отклонили поручительство и домашний арест. Зацепин: не идет речь о продолжении преступной деятельности, он не может оказывать воздействие на потерпевших и свидетелей. Даже если бы он хотел воздействовать, свидетели уже были допрошены на суде. На них воздействовать бесполезно. Суд не учел многочисленные характеристики личности Д.К., которые все до единой — положительные.

Прокурор (темноволосая женщина) считает решение Чертановского суда законным, обоснованным и мотивированным. Шкред: хоадайство о перенесении заседания. Он хочет, чтобы из уголовного дела были исследованы документы о личности политзаключенного. Адвокаты получили перерыв на две минуты. Договорились с Даниилом просить исследовать материалы по личности в ходе заседания. Судья по просьбе адвокатов просит внести тома уголовного дела 7,8,10, и 13. В Мосгорсуд пришло много людей поддержать Даниила. В зал пустили только 12 человек: это главным  образом родственники и часть прессы.

Пришел правозащитник Лев Паномарев. Он собирается выступить поручителем. Напоминаем, что сегодня у Даниила Константинова День Рождения. Юбилей: ему исполнилось тридцать лет. Перерыв окончен. Адвокаты называют номера листов из уголовного дела с материалами, характеризующими личность Даниила Константинова.

1. С места жительства (ЖКУ). 2. Из РГСУ (как студента- юриста). Закончил аспирантуру 3. характеристики от соседей. 4. Также — от соседей. Это был 7. Из 8 тома, по медицине: перечисляются заболевания позвоночника и органов пищеварения. Трансляция ужасна, много помех. Вклинивается другая трансляция, с выкриками. Какой-то балаган с трансляцией… Из восьмого тома зачитали характеристику Гудкова на Константинова, как на бывшего члена молодежного крыла «Справедливой России». Даниил не был обследован на предмет заболевания сердца. Также Зацепин указывает, что вызывалась в суд скорая (ссылка на документ).

По поводу помех в трансляции: Судья крикнул, чтобы конвой вёл себя потише: это они шумели, в СИЗО. В коридоре шум. Наверное, приставы воюют с людьми из группы поддержки. Слышен смех.

Была зачитана характеристика политическая, что Константинов возглавлял умеренных националистов. Был противником насилия. Сейчас — характеристика из КС оппозиции. В ней перечислены политические взгляды, а также то, что он признан политзеком рядом правозащитными организациями Тогда Даниила так и не привезли в суд, ибо лежа транспортировать его «не было возможности».

Зацепин зачитывает справку о том, что в Чертановский суд Константинов может транспортироваться лежа. Твиты поменялись местами из-за сбоя трансляции. У Даниила Константинова тогда очень сильно болел позвоночник. Шкред дает судье письменные поручительства правозащитников Льва Паномарева и Людмилы Алексеевой. Также был представлен список граждан, которые сейчас в суде и хотят выступить устно с поручительством (11 человек). Список с нашими фамилиями приобщат, но допрашивать нас судья не захотел Предложил Шкреду огласить писменные поручитительства Паномарева и Алексеевой. Адвокат В. Шкред зачитал поручительство Льва Паномарёва. Адвокат Шкред просит допросить папу и маму на предмет: что они не возражают против применения к Даниилу домашнего ареста. Судья отказывает в допросе, указывая, что в прениях адвокаты могут ссылаться на известные им мнения родителей.

Даниил просит ознакомить его с материалом из дела, с которыми его не знакомили ранее. Судья перечисляет эти материалы: постановления разного характера. Говорит про часть из них, что они вручались участникам процесса. Это многочисленные ходатайства и постановления о продлении сроков содержания под стражей, о признании обвиняемым (несколько раз меняли квалификацию). Ответ из ПНД, что Даниил на учете не состоит… Справка из центра «Э» от 4 апреля 2012 г. с перечислением данных лиц, пикетировавших ежедневно здание Следственного Комитета (организация — ПЦ РОД). Справка о том, что Даниил находился в больнице на лечении. Приложена калькуляция стоимости лечения. Справка из СИЗО о том, что Даниил неразговорчив и на воспитательные беседы реагирует не всегда правильно. В конфликты с сокамерниками не вступает. Шкред: подзащитный имеет право познакомиться с материалом, который выделили отдельно (по продлению срока содержания под стражей). Он протестует против того, что судья не хочет с ними знакомить. Даниил говорит, что это издевательство: судья говорит, что я извещен. Но я же в СИЗО, и не могу с материалами ознакомиться. Что делать? Судья принимает решение для Даниила Константинова снять копии документов. Начались прения. Адвокат Шкред: вывод суда, что обстоятельства не изменились, не соответствует действительности. Также не были рассмотрены судом возможности домашнего ареста и поручительства.

Трансляция из СИЗО выдает уже инфернальные звуки, с громким хрюканьем. Шкред: мы полагаем, что с учетом его состояния здоровья и длительного содержания под стражей к Даниилу можно применить личное поручительство или дом арест. «Даниил не будет скрываться от следствия, родители против нахождения Д. Константинова по месту прописки под домашним арестом не возражают». Указывается на поручительство правозащитников, «людей с жизненным опытом». Адвокат Д. Зацепин: продлена стража для Даниила Константинова технически, исходя только из тяжести предъявленного обвинения. Д. Зацепин указал на то, что документы для суда подобрали тенденциозно. На это указывает справка центра Э о лицах, стоявших в одиночных пикетах Адвокат Зацепин: Для Д. Константинова применили исключительную меру пресечения — арест. Но ведь исключительная мера наказания — расстрел… Материалы, которые удалось собрать, характеризуют Константинова Д. И. только с положительной стороны. В мою защиту выступали Глотов, Гудков, Навальный, Милов, Каретникова, Емельянова, Холмогорова, Пионтковский, Давидис, Витухновская и т.д.

Даниил Константинов выступает с последним словом. Говорит о том, что судья Тюркина ушла от принятия решения по его делу. Данное постановление шаблонно. Никакие характеристики моей личности не анализировались.

Перерыв: судья выходит принять решение. Председательствующий судья Гордеюк Дмитрий Викторович, Мосгорсуд. Судья оглашает решение.

Решение: постановление Чертановского суда о продлении содержания под стражей до 4 марта оставить без изменения. Прессу с видеозаписью просто обманули: сначала обещали пустить записывать на оглашение решения суда, но так и не пустили. Из прессы с видеокамерами выражают свое возмущение А. Сотник, Д. Мелёхин и В. Шрейдлер. Будет подано соответствующее заявление. Выходя из зала, Илья Константинов громко позорил «правосудие». Говорил, что так разрушают Россию. «Позор и люстрации». Сейчас мы в коридоре ожидаем вторую часть: будет рассмотрен протест Прокуратуры.

Прокурорские работники не согласны с тем, что судья Тюркина Г. М. вернула дело на доследование. Даниил Константинов по видеотрансляции поблагодарил всех, кто пришел его поддержать. Судебный пристав — гражданам: вы шумите и мешаете участникам процесса. Говорит, что после еще одного замечания посетителей выведут. Внимание: сейчас в зале другой судья. Поэтому фамилия судьи, которая была ранее озвучена, может быть передана ошибочно. Мы уточним фамилии.

Сейчас этот другой судья начал судебное заседание. Обычные формальности: кто участвует, пришел ли потерпевший. Судья Лучев (?) Владимир Александрович. Он спрашивает, будут ли отводы судье- прокурору- секретарю. Отводов нет. Защищают интересы Д. Константинова В. Шкред и Д. Зацепин. Суд постановил продолжить заседание в отсутствии адвокаты Бабурина и Динзе. Также не пришел потерпевший Темников, отец убитого. Даниил возражает против того, чтобы заседание проходило без Темникова. Судья принял решение продолжить без потерпевшего. 1: ходатайство о присутствии Константинова в зале суда. Судья считает, что оно не основано на нормах закона. Ходатайство отклонено. 2: ходатайство о присутствии в СИЗО рядом с Даниилом адвоката Шкреда. (Поскольку решение о видеотрансляции). Судья — Шкреду: вы хотите присутствовать в камере? Вы согласны себя изолировать?

Шред: да, а что делать… Прокурор и судья говорят, что так будут нарушены права адвоката Шкреда, по этой причине — отказ. 3: ходатайство Константинова, он просит установить срок ознакомления с протоколом до 16 февраля. Суд «забыл» установить срок. В ответ он получил из Чертановского суда ПИСЬМО в свободной форме, в котором ему отказали ПРОДЛИТЬ время ознакомления с протоколом. Просил УСТАНОВИТЬ. В протоколе около 500 страниц и он изобилует неточностями и ошибками. Срок на ознакомление председательствующий не установил. Даниил просил сам установить срок на ознакомление, но ему отказали даже без разбирательства (судья Черникова). Шкред: ходатайство о снятии дела с рассмотрения в Мосгорсуде и возвращении его в Чертановский районный суд. Адвокат Зацепин — поддерживает. О неточностях и упущениях: На 35 странице допроса свидетеля Софронова адвокат Д. Зацепин написал 17 стр. своих замечаний. Судья отказал в ходатайстве: говорит, что Даниил подписался, что ознакомлен. А адвокаты, по его мнению, жалобу не подали вовремя. Ходатайство адвокатов: просят разрешить видеозапись в суде в полном объеме. Судья обращается к прокурору: Вы не возражаете?

Прокурор не хочет, чтобы ее снимали. Судья отказывает «из соображений безопасности участников процесса». Он говорит, что у них ведется видеозапись Адвокат Шкред подавал ходатайство о приобщении аудио и видеозаписей, которые писали во время судебного заседания. 9 августа 2013 г. Тюркина разрешила снимать все на видео, кроме допроса свидетля А. Софронова. Прокурор возражает: на протокол заседания никто жалоб не подавал (!), поэтому излишне приобщать к материалам уголовного дела аудио и видео. В зале смех. Даниил Константинов: Вы издеваетесь?

Судья разрешил приобщить аудио и видео с судебного процесса к материалам уголовного дела. Шкред просит прокурора лучше готовиться к заседанию, чтобы ее утверждения не выглядели абсурдными. Читает судья текст Фукса из Прокуратуры: «суд самоустранился от решения по делу, что ведет к затягиванию процесса». Прокурор: полностью поддерживаю. Доказательств, собранных по делу, было достаточно для вынесения приговора. Суд самоустранился. Прокурор: никаких недостатков, которые препятствовали бы принятию решения, не имеется. Она заявляет, что определено четко и место преступления, и с показаниями Софронова нет никаких проблем… Что касается меры пресечения, то она, по мысли прокурора справедлива «учитывая тяжесть соверш. преступления». Выступает Даниил Константинов: на то место, которое было указано в обвинительном заключении, не указывало ничто в материалах дела. Что касается показаний свидетеля Софронова, то они постоянно противоречат сами себе. Судья прерывает: по существу — суду по делу возможно ли было принять решение или невозможно? Константинов: невозможно. По крайней мере, нельзя было вынести обвинительный приговор. Оправдательный — можно было бы. Даниил Константинов поддержал по этой причине возвращение судом дела на доследование.

Шкред перечисляет статьи, которые нарушил суд, устанавливая меру пресечения для Даниила. В суде никакого обсуждения продления стражи не было Оценка другим мерам пресечения никак не дана. Не указано, почему нельзя применить другие меры пресечения. Это — по апелляционной жалобе. Теперь об апелляции прокурора Фукса… Судья просит приставов в коридоре навести порядок (там разговоры). Адвокат Шкред указывает на то, что место совершения преступления не определено (зачитывает формулировку). Также часть доказательств не была исследована. Адвокат Шкред говорит, что на то, что дело на любой стадии можно вернуть прокурору, указывает решение Конституционного суда. Выступает адвокат Зацепин. Он перечисляет, сколько раз защита просила вернуть дело на доследование. По его мнению, суд действовал разумно. Защита не согласна только с той частью, которая касается сохранения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Прямое нарушение: не перечислили ряд вещественных доказательств (говорит Зацепин, упоминая вещи убитого). В ответ судья шумит: эти вещи не были признаны следователем вещественными доказательствами, а значит, правильно не перечислены… По подсчетам адвоката Д. Зацепина, Д. Константинов под стражей провел уже 16 мес. 20 суток. Этот срок превышает 12 мес. Вопрос о продлении содержания под стражей на срок свыше 12 мес. рассматривается особым образом. Суд же продлил срок формально.

Судья спрашивает адвокатов: Вы просили об изменении меры пресечения перед оглашением решения Чертановского суда? Адвокаты: мы просили оправдать подсудимого. А это влечет за собой освобождение в зале суда. Но судья не согласен с мнением адвокатов. Он считает, что адвокаты должны были отдельно в своих речах говорить о мере пресечения для Д. Константинова. Адвокат В. Шкред предложил судье писменные личные поручительства. Судья приобщает поручит., но гражданам устно подтвердить поруч. не разрешает Адвокат Д. Зацепин предлагает судье исследовать документы, характеризующие личность подсудимого. Тт. 7,8,10 и 13. Судья согласен, документы оглашаются. Часть этих документов см. в трансляции выше (1-я часть, с другим судьёй). Судья — Константинову: Вам оказывается ли комплекс лечебных мероприятий? Ответ: нет, не оказывается. Мне только выдают обезболивающие таблетки. Вопрос судьи: Обращаетесь ли за мед. помощью? Вы считаете, что не можете получать необходимую медицинскую помощь в СИЗО? Ответ: за медицинской помощью обращаюсь. В СИЗО ее получить не могу. После этого ответа Зацепин зачитал справку, согласно которой Константинова на одно из слушаний можно было бы доставить т в лежачем положении. Об этом мы писали выше.

Сейчас перешли к прениям сторон. Даниил: следователь, действительно, самостоятельно определяет вещественные доказательства. Но его прерогативой не является УТЕРЯ вещественных доказательств. Здесь речь идет о пропавших вещах убитого А. Темникова, среди которых мобильный телефон и фотоаппарат. Шкред: Южный выход из станции метро «Улица Академика Янгеля» не выходит на ул. Газопровод. Значит, место преступления не определено. Адвокат Шкред просит изменить меру пресечения на домашний арест, либо на личное поручительство. Состояние здоровья Даниила ухудшается. Имеет место длительная переписка с властями СИЗО, которые препятствуют получению необходимых медикаментов и ортопедического матраса. Даниил не будет скрываться. Он выдвинул алиби, которое не было опровергнуто. Многие уважаемые граждане высказались в его поддержку.

Адвокат Зацепин: в части возвращения дела в Прокуратуру решение Чертановского суда законно, обоснованно и разумно. В части избрания меры пресечения решение суда не отвечает требованию мотивированности. Защита просит изменить меру пресечения. Прения окончены, Даниил от отдельного слова перед решением суда отказался.

Судья удаляется в совещательную комнату Перерыв, нас просят выйти Посетители написали жалобу на капитана Васнецова, который стал их с угрожающим видом в коридоре снимать на видео без их согласия. Кроме того, посетители недовольны тем, что их не пустили в зал (мало посадочных мест). Судья Ловчев Вадим это дело слушает. Первое дело (1 часть трансляции) слушал судья Пётр Штундер. Это — точная информация. Постановление суда: считать срок продленным до 4 марта 2014 (была техническая ошибка, до 2013 г.). В остальном решение Чертановского суда без измен. Мы выходим из зала суда. Посетители поздравляют Даниила с Днем Рождения. Кто-то выпустил бабочек… Недели через две следователь Алтынников вновь получит в руки тома дела Даниила Константинова.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Мосгорсуда. Спасибо всем!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *