Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Прокуратура Татарстана требует отозвать методические рекомендации, где изучение татарского названо обязательным

Прокуратура Татарстана требует отозвать методические рекомендации по преподаванию русского и татарского языков, выпущенных Министерством образования Татарстана, где изучение государственного языка республики названо обязательным.

Речь идет о «Методических рекомендациях с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования», подготовленных и распространенных региональным министерством образования и науки 3 ноября 2017 года.

«В ходе юридического анализа указанного документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом – Министерством образования и науки России», сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Кроме того, издавая указанные рекомендации, региональное министерство вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Подобные действия министерства носят неоднократный характер», отмечается в сообщении.

Прокуратура также подготовила в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина представление с требованием отозвать методические рекомендации и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законов.

«Одновременно разъясняем, что применение на местах незаконных методических рекомендаций не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в сфере образования. Неправомерное вмешательство в деятельность образовательных организаций и воспрепятствование деятельности органов прокуратуры является категорически недопустимым, каждому подобному факту будет дана принципиальная правовая оценка», подчеркивает прокуратура.

3 ноября Вахитовский районный суд Казани начал рассмотрение иска против «принудительного» изучения национального языка. Его подала мать 14-летнего школьника, которая требует от республиканского Минобрнауки компенсации более чем в 2,7 млн руб. за «моральные страдания» и «материальный вред».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *