Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Против главного редактора сайта «Спутник и погром» пытаются возбудить дело по «антиэкстремистской» статье

Как сообщил главный редактор сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин, сегодня, 2 октября его вызвали в отделение полиции для дачи объяснений в связи с деятельностью ресурса. Как выяснилось, по мнению стражей порядка сайт подпадает под действие статьи 280.2 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с помощью СМИ, включая Интернет». Эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Просвирнин, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ отказался общаться с полицией без адвоката. Редактор «Спутника и погром» был уведомлен, что материалы направляют обратно в ФСБ РФ, откуда, по словам полицейских, они пришли. Как полагает Просвирнин, дело еще не возбуждено, сейчас решается вопрос о его возбуждении.

«Неделю назад мне позвонили из прокуратуры и потребовали явиться для дачи объяснений (тоже упоминая некую «экспертизу ФСБ»), но я не стал об этом писать, чтобы не давать повода украинским пропагандистам. Сейчас, когда любезные менты добровольно-принудительно доставили меня в участок и стало понятно, что звонки прокуроров мне не прислышались, я все-таки решился сообщить общественности, что против одного из главных сайтов-пропагандистов Новороссии и Русской Весны ФСБ собирает уголовное дело, чтобы наказать за предметную помощь русским повстанцам», — отмечает Просвирнин.

«Если дело будет открыто, то, вне зависимости от итога, оно станет главным аргументом для всякого сторонника Украины, хрестоматийным примером, до чего доводит помощь русским при живом Путине, а также абсолютно убойным доводом в любых спорах националистов («Просвирнина-то помнишь? Собрал для Новороссии 30 миллионов, ага. Сейчас на сигареты в Магадане собирает»). Поэтому я бы совершенно искренне рекомендовал привлечь за призывы к экстремизму того, кто всю эту историю инициировал», — замечает публицист. Он также указывает на синхронность действий правоохранительных органов РФ и Украины — сегодня сайт «Спутник и погром» был атакован украинскими хакерами.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *