Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Путин отменил положения о предоставлении убежища в России

Президент Путин подписал указ, признающий недействительными часть положений предыдущих актов, касающихся предоставления политического убежища. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Подписанный президентом указ снял установленные 20 лет назад ограничения, не позволявшие предоставлять убежище политическим беженцам. При этом, отмечается в сообщении, решения в дальнейшем будут приниматься индивидуально, в каждом конкретном случае с учетом государственных интересов Российской Федерации.

Указом признаются утратившими силу положения п. 5 и второй абзац п. 8 указа «Об утверждении положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища». Они определяли, при каких условиях Россия не предоставляет убежище. Согласно этим положениям в убежище отказывалось, если проситель преследуется на родине за действия, признаваемые в России преступлением, или противоречащих целям и принципам ООН, привлечен по уголовному делу или был осужден на территории России, прибыл из третей страны, где ему не грозило преследование, или имеет гражданство такой страны, прибыл из страны с развитыми демократическими институтами в области защиты прав человека, имеет гражданство страны, с которой у России действует безвизовый режим, предоставил заведомо ложные сведения, не желает вернуться на местожительства по экономическим причинам, вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также отменены положения о порядке подачи заявления на предоставление убежища и порядке его утраты.

Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища был утвержден Указом Президента Российской Федерации в 1995 году, в 1997 году дополнен отдельными положениями, говорится в сообщении.

Напомним, что 18 декабря Дума приняла в третьем чтении закон о льготном порядке предоставления гражданства соотечественникам из зон конфликтов.

Закон позволят президенту России утверждать категории соотечественников, которые вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Предполагается, что такой порядок введут для соотечественников,  «проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!