Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пятигорск: прихожане Новой мечети мешают жителям района

Проблемы, возникшие после строительства в Пятигорске новой мечети и Культурного центр народов Северного Кавказа, власти города пытаются разрешить уже несколько месяцев. Главным камнем преткновения между прихожанами мусульманского храма и жителями улиц, расположенных неподалеку от мечети, стали незаконные парковки. В дни мусульманских религиозных праздников жители окрестных улиц не могут ни выехать из дома, ни припарковать машину неподалеку от собственного места жительства. Многочисленные представители народов Северного Кавказа, прибывающие на праздничную службу, паркуют свои машины неподалеку от мечети, перегораживая дороги, запирая другие автомобили в «карманах», блокируя проезд всем видам транспорта, включая службы экстренной помощи.  Такая  ситуация повторяется не только по большим праздникам, но и еженедельно, во время традиционного  пятничного намаза.

Местные жители неоднократно обращались к руководству города  с жалобами на происходящее.  Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил местному муфтияту  решить эту проблему  в рамках действующего законодательства.  Как передает ИА REGNUM, во время встречи муфтиев России с Патриархом Кириллом, когда муфтия Ставрополья Рахимова представили Предстоятелю РПЦ, тот в первую очередь спросил у него, как решается проблема парковки возле Пятигорской мечети.

В минувший четверг, 19 марта,  проблема парковки у мечети была рассмотрена в ходе заседания Духовного управления мусульман Ставропольского края. В результате Ставропольский муфтият решил обратиться к специалистам  одного из местных частных охранных предприятий, которые будут обеспечивать порядок на соседних улицах и проверять у мусульман-автовладельцев соблюдение правил парковки.

Стоит отметить, что в настоящий момент каждую пятницу возле культурного центра народов Кавказа дежурит экипаж дорожно-патрульной службы, а у муфтията существует договоренность с владельцем расположенного неподалеку торгово-развлекательного центра — прихожане мечети могут оставлять свои автомобили на паркинге ТРЦ. Однако все эти меры проблему пока не решили. По словам представителей городской администрации, установить возле мечети дорожный знак, запрещающий парковку, никак нельзя.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *