Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Раненые ополченцы в ДНР на положении нищих бесправных людей»

Раненые ополченцы, инвалиды войны в ДНР — на положении нищих бесправных людей.

Вчера мы приехали в донецкую больницу, чтобы положить на операцию Виталия Жураковского. Он получил повреждение позвоночника и потерял руку в 2015 году, все эти годы лечился, последние полгода сидит на обезболивающих как на наркотиках.

Мы помогаем Жураковскому с августа прошлого года. Врачи наконец решились делать операцию на позвоночнике. Наши сборы в январе были скромными (около 70 тысяч), всё было потрачено на помощь другим раненым и семьям погибших. В конце января, когда понадобилось оперировать Жураковского, мы заняли 120 тысяч, чтобы оплатить конструкцию для позвоночника. Собирать средства через интернет мы не стали, так как на это нет времени — Жураковский страдает и операция нужна срочно.

Вчера в больнице выяснилось, что не хватает ещё около 50 тыс. на медикаменты. Мы ходили к руководству больницы и просили, чтобы нам предоставили хотя бы часть необходимого. В итоге нам вычеркнули примерно треть списка — правда, самое недорогое, сэкономить удалось 5-7 тыс. Сегодня мы заняли ещё 40 тыс. и закупили все медикаменты. Операция должна быть завтра. О результатах сообщу в следующем отчёте.

Главная проблема — не в нехватке у нас средств (в начале года денег всегда мало). Средства мы соберём, долги погасим, и при необходимости будем поддерживать Жураковского дальше. Проблема в том, что о таких как он не заботится государство. Я давно занимаюсь проблемами раненых, но никак не могу привыкнуть к наплевательскому отношению властей к защитникам республики. Ветеран войны — без руки, с костылём, с искривлённым от боли и злости лицом — должен часами ходить по больнице и упрашивать, чтобы ему выдали хотя бы немного медикаментов на операцию. А его жена продала последние серьги, чтобы купить обезболивающее. Это ужасно.

Я уже не хочу никого критиковать, устал. Но я скажу руководителям республики: вас ненавидят. Тысячи людей — раненые, инвалиды, члены их семей — ненавидят вас за равнодушие к людям, отстоявшим независимость ДНР. Никто никогда не поверит в то, что у республики нет денег на лечение фронтовиков, хотя бы на тяжёлые операции раненым. Вам просто наплевать.

Александр Жучковский, доброволец ДНР, координатор гуманитарной помощи ополчению

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!