РАНХиГС: прирост мигрантов в России сократился

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС вновь сообщил о сокращении прироста мигрантов в России, пишут «Известия». Исследовались данные за I квартал этого года, и было констатировано уменьшение прироста на 26,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Согласно данным Росстата, в январе-марте 2017 года число прибывших в Россию мигрантов составило 122,3 тыс. человек. Это на 8,1% меньше, чем в I квартале прошлого года. Численность уехавших выросла на 8,3 тыс. В

Впрочем, как отмечают эксперты РАНХиГС, данные по кварталам из года в год меняются. Часто миграционный прирост во II–IV кварталах превосходит показатели первого. Миграционный прирост в январе–марте 2017 года был на уровне 2013-го и выше, чем в 2014–2015 годах.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов также полагает, что уменьшение миграционного прироста — это временное явление и может быть связано с сезонными колебаниями (так, многие мигранты уезжали домой на новогодние праздники). В целом количество мигрантов в России кардинально не изменилось и итоги нужно подводить в конце года.

Однако ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян в свою очередь отмечает, что в прошлом году мигранты также уезжали на праздники, но миграционный прирост все равно был выше.

В РАНХиГС также указали, что миграционный прирост из числа украинцев в январе–марте этого года снизился на 40% по сравнению с прошлым годом. Это один из факторов общего «проседания» потока приезжих. С одной стороны, снизилось число «заробитчан», приезжавших в Россию работать, с другой — уменьшился поток беженцев с Донбасса.

Однако и приток из стран Средней Азии, обеспечивавший рост миграции вплоть до 2014 года также несколько снизился. Узбекистан, считавшийся основным миграционным донором России в 2011–2013 годах, сегодня уступает не только Украине, но и Казахстану, Киргизии и Таджикистану. Напомним, что после заключения Таможенного союза на первое место по числу прибывших в Россию мигрантов заняли страны-члены этого союза, что связано с серьезными миграционными льготами.

Всего, по данным Росстата, в 2016 году в Россию прибыли 4,706 млн мигрантов, а убыли 4,444 млн. Миграционный прирост составил 261 948 человек.

См. также:

Половина миграционного прироста в России пришлась на Московскую область

В России растет миграционный прирост населения

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *