Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Разрешение на двойное гражданство для мигрантов приведет к неконтролируемой миграции — эксперты

Поправки в закон «О гражданстве» могут привести к неконтролируемой миграции. Речь идет о разрешении сохранять гражданство своей страны при получении российского паспорта. Так считает председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим, которая прокомментировала готовящийся законопроект ИА REGNUM.

Она отметила, что правительство, разрабатывая закон, хочет улучшить демографическую ситуацию. Еще весной 2019 г. Путин поставил задачу привлечь в РФ от 5 до 10 млн новых граждан. Однако в результате в России может появиться большое количество лиц с двойным гражданством, в отношении которых не до конца понятно, какому государству они лояльны.

-Хотя необходимость принятия такого закона объясняется якобы заботой о соотечественниках — носителях русского языка из стран постсоветского пространства, на практике подобный закон может привести к росту неконтролируемых миграционных потоков из Средней Азии, Китая, стран Ближнего и Среднего Востока, Африки. При этом мигранты смогут получать российское гражданство и пользоваться всеми привилегиями российских граждан, включая, к примеру, получение материнского капитала, но одновременно будут оставаться и гражданами своих государств, которые в любой момент могут уехать на родину, — сказала Сулим.

Такого же мнения, хотя оценивая нововведение положительно, придерживаются представители мигрантских диаспор. Председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что либерализация процедуры получения гражданства приведет к увеличению потока рабочих из Средней Азии.

-Это самый привлекательный для России контингент людей, которые ранее проживали в одном государстве и имеют многочисленные родственные связи. Многие из них хотят иметь такой паспорт. Вряд ли таковых миллионы в странах дальнего зарубежья, например, в Африке. А если и найдутся, то особо рады им не будут, — сказал Каримов.

Отметим, что Константин Затулин, член рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики, объяснил меру желанием паспортизировать русскую диаспору зарубежья. Однако также стало известно, что депутаты могут отменить также требования, введенные для ужесточения миграционной политики. Например, что иностранцы должны прожить на территории России пять лет непрерывно и подтвердить законные источники средств к существованию.

См. также:

Паспорт России можно будет получить без отказа от своего гражданства

МВД: по закону о родителях детей-мигрантов гражданство РФ получат 50 тыс. человек в год

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!