Роскомнадзор готов заблокировать мессенджер Telegram

Роскомнадзор готов заблокировать мессенджер Telegram. Это произойдет, если компания не предоставит данные, необходимые для включения в реестр организаторов распространения информации, заявил глава ведомства Александр Жаров.

По словам Жарова, сотрудники Роскомнадзора практически ежедневно направляют в Telegram письма с разъяснениями требований российского закона, по которому распространяющие информацию компании должны предоставить в надзорный орган ряд сведений. Однако администрация мессенджера на эти обращения не отвечает.

-Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны, — заявил глава ведомства. Он отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому он публично обращается к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову с требованием исполнить российское законодательство.

Ранее Роскомнадзор заблокировал BlackBerry Messenger, Imo, Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. Причиной стал отказ компаний предоставить необходимые сведения.

Сейчас в России пытаются разработать отечественный мессенджер. Институт развития интернета еще в прошлом году начал тестирование прототипов «госмессенджера». ИРИ определил пятерку лидеров пилотного проекта: «Сибрус» (ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и «Кубик» (ООО «Платформа Кубик).

Между тем, в Российской ассоциации электронных коммуникаций считают, что полностью заблокировать Telegram в России невозможно. Помешать работе мессенджера сможет только «планомерная работа и давление» на магазины приложений, самыми крупными из которых являются Google Play и AppStore. В случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи, плюс возможны проблемы с обновлениями. Новая версия Telegram дает возможность обходить потенциальную блокировку через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5. Правда, пока это доступно лишь в Android-версии приложения, сообщает РИА «Новости».

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *