Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Роскомнадзор в пылу борьбы с исламистским роликом заблокировал архив интернета

Роскомнадзор потребовал от операторов связи заблокировать доступ к Wayback Machine (Archive.org), который с 1996 года в автоматическом режиме сохраняет копии веб-страниц, а также графические материалы, видео- и аудиозаписи, программное обеспечение с сайтов всех стран мира. Таким образом ведомство пыталось закрыть доступ к видеоролику «Исламского государства» «Звон мечей», ранее признанному городским судом Минеральных Вод экстремистским, сообщают «Новые известия«.

Роскомнадзор в результате мониторинга интернета выявил около 400 интернет-ресурсов, содержащих этот видеоролик. С большинства из них, в том числе с площадок «Вконтакте» и Youtube, материал был оперативно удален.

Однако по 70 ссылкам, сообщили в Роскомнадзоре, информация стерта не была, несмотря на отправленные провайдерам и владельцам сайтов «по всем доступным контактам и по формам обратной связи» предписания. В результате 32 страницы различных интернет-ресурсов, не выполнившие указание ведомства в положенный законом трехдневный срок, попали под блокировку.

Агрегатор Wayback Machine работает в автоматическом режиме и, как указано на сайте, отдела технической поддержки не имеет. В нынешних российских реалиях разблокировка Wayback Machine возможна будет только после удаления запрещенного контента.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *