Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Российский паспорт смогут получить все, имеющие регистрацию на территории ЛДНР

В МВД уточнили, что получившим гражданство России жителям ЛДНР не надо будет отказываться от украинского гражданства.

По информации, опубликованной на сайте министерства, вместе с заявлением жители республик смогут подать документы, признаваемые в России, но выданные органами и организациями, «фактически действующими только на данных территориях».

«Планируется, что прием заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию. Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев», уточняет министерство.

Заявители смогут получить как внутренний паспорт РФ, так и загранпаспорт.

Отметим, что в сообщении МВД республики названы своими официальными аббревиатурами — ДНР и ЛНР. Ранее органы власти России избегали упоминать названия государств Донбасса, поскольку те не были признаны РФ.

«Работы по созданию соответствующей инфраструктуры велись с конца февраля в УФМС Ростовской и Воронежской областей. Построены пункты пропуска вблизи границы, заготовлены бланки паспортов, закуплены автомобили, которые будут курсировать с документами с территории республик в УФМС и т.д. Кроме того, возле КПП на границе будут развернуты мобильные пункты для облегчения приема документов от людей, которым затруднительно добираться в стационарные пункты в РФ.

УФМС Воронежской области будет выдавать паспорта жителям ЛНР, ростовское управление — жителям ДНР. Пропускная способность ростовского УФМС — около 15 тысяч паспортов в месяц, мощности воронежского примерно те же. То есть можно ожидать, что уже летом ежемесячно паспорта РФ будут получать будет около 30 тысяч жителей ЛДНР.

В первую очередь документы получат силовики и военные, большинство которых уже в марте-апреле написали заявления. Далее — республиканские госслужащие и бюджетники. Насколько я понимаю, на российский паспорт могут претендовать не только обладатели паспортов ДНР и ЛНР, но и все люди, имеющие прописку на подконтрольной России территории Донбасса. Таким образом, русские с оккупированных территорий бывшей Луганской и Донецкой областей пока останутся без возможности получения российского гражданства. Это печально, надеюсь со временем и все остальные жители Донбасса получат такую возможность», написал на своей странице в сети ВКонтакте Александр Жучковский, бывший доброволец ДНР, сейчас занимающийся помощью Донбассу.

См. также:

Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства жителями ЛДНР

Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!