Россия обжаловала решение ЕСПЧ по жалобе «болотника» Ярослава Белоусова

Российские власти обжаловали решение Европейского суда по правам человека, постановившего выплатить фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову 12,5 тысяч евро.

Напомним,что осенью суд признал, что права россиянина, отбывавшего тюремный срок по резонансному делу, были нарушены. Белоусов жаловался на бесчеловечное обращение, нарушение его права на защиту и ряд нарушений в ходе следствия.

Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти допустили нарушение ст. 3 (о запрещении пыток), ст. 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (о праве на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (о свободе собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Белоусов вышел на свободу 8 сентября 2014 года. Он стал первым освободившимся среди «узников Болотной», получивших реальные сроки.

Между тем, Страсбург предложил России подать одностороннюю декларацию по жалобе фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, которая предполагает, что ему выплатят компенсацию. Бученков подал жалобу в августе 2016 года. В ней говорится, что его преследуют по политическим мотивам, а также утверждается, что нарушено его право на личную неприкосновенность.

По словам Гайнутдинова, в ответе ЕСПЧ говорится, что «в качестве исключения из общего правила по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована». Это означает, говорит юрист, что суд не хочет затягивать рассмотрение дела, но предлагает России «подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело». В случае, если это предложение примут, Россия должна будет выплатить Бученкову компенсацию, пишет «Медиазона».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *