Россию ждет миграционная амнистия «соотечественников» и беженцев с Украины

Иностранных соотечественников, проживающих на территории России нелегально, ожидает миграционная амнистия, сообщают «Известия».

По действующему в РФ законодательству соотечественниками считаются лица,   принадлежащих к исторически проживающим на территории России народам и те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.

Как рассказал изданию  председатель комиссии по миграционным вопросам президентского Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, вопросы амнистии для нелегальных мигрантов обсуждались на прошлой неделе на совместном заседании совета и профильных ведомств — МВД, ФАДН и Минтруда. Речь шла, в частности, о том, что в первую очередь под амнистию должны подпадать соотечественники, а также люди, которые родились на территории России, работают здесь и платят налоги. Эти предложения сейчас изучают в ведомствах.

В ближайшее время облегчение миграционного режима коснется лиц с украинским гражданством, которые приехали в Россию после начала боевых действий в Донбассе, сообщил изданию председатель комиссии по миграции СПЧ при президенте Евгений Бобров.

Для них планируется упростить порядок получения российского гражданства. Если сейчас они должны принести справку о прекращении действия украинского гражданства, то по новым правилам достаточно будет уведомления, что заявление на прекращение гражданства направлено в посольство. Соответствующие решения будут приняты в течение месяца.

Также прорабатывается вопрос и об упрощении порядка получения вида на жительство и гражданства России для соотечественников, — рассказал председатель комиссии. — Студенты вузов и средних специальных учебных заведений по нынешним правилам должны после получения диплома прожить на территории России три года, прежде чем смогут обратиться с заявлением на получение российского гражданства. По новым правилам этот трехлетний срок будет отсчитываться либо с первого курса, либо с того момента, как они трудоустроятся.

Кроме того, те иностранные граждане, у кого есть супруг или дети с гражданством России, не будут выдворяться за незначительные правонарушения.

Впрочем, эксперты опасаются, что из-за расплывчатого понятия «соотечественники» под амнистию могут попасть люди, не имеющие отношения к России. Так, директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов отметил, что нынешний закон содержит слишком неконкретное определение и под программы поддержки соотечественников могут попасть люди, к России отношения практически не имеющие, но пожелавшие переехать сюда жить и перевезти свою родню.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *