Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русская Весна русской Украины: онлайн трансляция (обновляется)

18:00 Стало известно, что митинги «Русской Весны» прошел также в Харькове. Однако основная протестная акция должна состояться здесь завтра, 23 марта.

17:33 Митинг в Луганске закончился. Теперь ждем фотографий и подробного рассказа о митинге в Луганске и Мариуполе, где акция также состоялась.

17:30 У Луганской СБУ

http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/36058990.2b/0_e2814_a683fef4_XL.jpg

17:15  В Донецке протестующие подошли к зданию Обладминистрации, но штурмовать не стали. Здание окружено цепью полиции.

16:56 Пикетирование СБУ в Луганске закончилось. Сотрудники СБУ согласились с тем, что требования пикетчиков законны, но арестованные Клинчев и Харитонов вывезены в Киев и освободить их луганские правоохранители не могут. Основной митинг продолжается.

16:24 Как сообщили ПЦ РОД луганские активисты, в  Луганске сейчас монтируют сцену для митинга, акция вступает в более организованную фазу.  Между тем часть активистов направилась к зданию СБУ, они требуют освободить А.Клинчаева (депутат облсовета) и  «народного губернатора» А.Харитонова (Харитонов был, как и лидер донецкого Антимайдана П.Губарев задержан и этапирован в Киев).

16:08 Митинг закончился. Включили «Русский марш» Жанны Бичевской. Потом песня прервалась, с трибуны поступило предложение провести традиционное шествие через центр города.

15:47 Следующий человек говорит, что он эмигрировал из Прибалтики после того, как вхождение в ЕС обрушило там промышленность.  Говорит, что к власти в Киеве пришла фашистская хунта. За ним со сцены призывают: «Таруту — вон» (Тарута — олигарх, губернатор Донецкой области). «Он не считает нас за людей, разве можно такого губернатора назвать народным?»

15:45 Следующий оратор, юрист: поскольку до выборов Янукович — президент, к нему нужно обратиться согласно таким-то статьям Конституции Украины (перечисляет статьи) с требованием провести референдум в Донбассе.

15:33 Оратор в Донецке: Янукович — наш президент. Я понимаю, что его многие не любят, но хунта захватила страну, а он — реальная сила и остается легитимным президентом.

Представитель организации «Донецкая республика» говорит о похищениях активистов. В прокуратуре ему отвечали, что ничего не знают, потом говорили, что всех отпустят, но задержания продолжались. Перечисляет фамилии задержанных и истории их арестов. Их более полутора десятков. Последний донецкий активист был арестован сегодня.  Требует у власти прекратить политические репрессии. Заключает речь словами «Свободу Донбассу!» Остальные скандируют «Свободу!»

15:29 Директорам школ Донецка запрещают открывать русские классы. С этого года исключается изучение русского языка. Это говорит директор школы.

15:17 Как сообщают из Луганска, здесь на митинг «нагнали СБУ-шников» (сотрудников Службы Безопасности Украины). Они мешают проведению митинга, активистам сейчас сложно выйти  на связь.

14:11 Еще один оратор (представитель Народного Канала) в Донецке призывает не захватывать здания, потому что они принадлежат народу, создать русское консульство в Донецке, создавать новые общественные организации. Все организации он предлагает собраться на совещание, чтобы решить основные проблемы Донбасса.

14:10 Следующий оратор, пожилой шахтер, критикует местные власти, которые поддерживали Януковича, а теперь поддержали новую власть, как только конъюнктура изменилась. Призывает выйти на стачку. «Донбасс никогда не поставить на колени».

В Донбассе сейчас находится группа наблюдателей Национально-демократической партии.

14:59  Оратор: Донбасс — это Россия. Мы русские, мы один народ. «Люди кричат Донбасс и Россия!» Скандируют «Россия!». Дальше речь заходит о Павле Губареве — что с ним происходит и что делать дальше. Люди кричат «Губарев!»

Фото донецкого митинга:

Фото twitter.com/antonov_nsk

14:55 Выступает оратор из России — по его словам один из немногих, кто сумел добраться до Донецка (вопрос украинским пропагандистам: кто же тогда собрался на площади Ленина? Неужели все эти тысячи — жители Донецка?! :-). Говорит, что сейчас россиян останавливают на границе, будет еще хуже после введения визового режима.

14:50 Оратор требует свободы СМИ, отзыва местных депутатов, которые не приходят на протестные акции. Микрофон передается всем желающим

14:30 мск В Донецке снова проходит многотысячный митинг под российскими флагами. Люди жалуются на новую власть.

14:00 мск Сегодня на юго-востоке Украины проходят акции в защиту прав русского населения.  В Луганске намерены потребовать у В.Януковича вывода бронетехники, присланной новой властью, предположительно, для подавления протестов. Также протестующие требуют проведения референдума за федерализацию Украины.

Люди собираются на митинг:

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *