Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русских активистов Татарстана, попавших в списки «экстремистов», лишили доступа к зарплате

Активист родительского интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Павел Хотулев и координатор «Русского альянса» Михаил Шаров, осужденные за «разжигание межнациональной вражды», теперь не могут получать зарплаты на карточку и открывать счета в банках, сообщает ИА REGNUM.

-После вынесения приговора я пытался устроиться на работу, поскольку мне нужно кормить семью — жену и маленького сына. Но с моей статьей работодатели постоянно отказывали мне в трудоустройстве. Тогда я решил встать на Биржу труда, где мне сказали, что для перечисления пособия по безработице я должен завести сберкнижку. Я обратился в Сбербанк, но стоило мне отдать документы, как взволнованная сотрудница сообщила, что это невозможно, поскольку я, оказывается, внесен в федеральный список экстремистов! Вот теперь так и живу — ни на работу устроиться, ни счет открыть. Видимо, ждет родная республика, чтобы я отправился в лес грибы собирать, — рассказал изданию Шаров.

Ущемленным в финансовых правах считает себя и Хотулев, который также «на основании информационного письма из прокуратуры Татарстана» оказался  в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга. После приговора суда Сбербанк России окончательно отказал Хотулеву в выдаче карты.

-Исходя из того, что вступившим в силу приговором суда не установлена моя причастность к финансированию терроризма или легализации доходов полученных преступным путем, Сбербанк не имел права применять закон «О противодействии финансировании терроризма», с целью прекращения обслуживания моих счетов. Считаю, что подобные действия нарушают мои права и являются незаконными, — сказал Хотулев.

Ранее 52-летний Павел Хотулев был оштрафован на 100 тысяч рублей, за то, что протестуя против принудительного обучения его сына татарскому языку, он заявил на одном из сайтов об этнократии в Татарстане.

Михаила Шарова суд приговорил к исправительным работам. Его судебное преследование инициировали татарские радикальные националисты из организацией «Алтын Урда» и «Азатлык».

Счета блокируют у тех, кто попал в «Черный список» физических и юридических лиц Росфинмониторинга — люди, осужденные по «экстремистским» статьям. Так ранее туда попали Лариса Романова и Ольга Невская, осужденные по делу «Новой революционной инициативы», а также редактор газеты «За русское дело» пенсионер Олег Гусев. 16 сентября 2013 года 72-летний Олег Гусев зашел в одно из отделений «Сбербанка» в Санкт-Петербурге, чтобы получить пенсию. Пенсию ему не выдали, сообщив, что его счет заблокирован, так как он находится в списке Росфинмониторинга.  Гусев арест счета связал с тяжбой вокруг газеты, главным редактором которой он является. Прокуратура Санкт-Петербурга требует признать газету экстремистской, ее реализация временно приостановлена, заседание суда назначено на 8 октября, сообщает «Русская планета».

Оказался в списке и 22-летний Дмитрий Шабашов, который разместил у себя на страничке «ВКонтакте» ролик «Ку-Клукс-Клана». На Шабашова завели дело по 282-й статье. Свою вину молодой человек полностью признал и раскаялся. Суд назначил ему наказание в 260 часов обязательных работ. Несмотря на раскаяние, Шабашова занесли в список Росфинмониторинга, ему также грозит поражение в правах. Значатся в списке нацболы, участвовавшие в захвате приемной МИД и акции против передачи Китаю русских островов. В числе прочих попал туда и русофоб Борис Стомахин, которого судят за разжигание ненависти и пропаганду терроризма.

Напомним, что летом российский УК пополнился статьей 282.3.  Эта статья карает «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремисткой направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *