Русский активист из Кумертау Виталий Луговой полностью оправдан

Русский активист Виталий Луговой, глава РНЦ «Патриот», оправдан.

Суд Кумертау оправдал активиста по ст. 222, ч. 1 (якобы Луговой хранил дома гранату без запала). Луговой был признан виновным по 238 ч. 2 и приговорен к штрафу. Однако суд учел, что активист провел год в СИЗО и освободил его от выплаты суммы.

Виталий намерен обжаловать приговор, заявляя о своей полной невиновности.

Напомним, что в мае Виталий был отпущен на свободу.

Луговой известен в Башкирии активной общественной деятельностью. Он был одним из организаторов «Русского марша» в Уфе в 2013 году, организатором помощи беженцам из Новороссии и гуманитарной помощи республикам Донбасса, организатором «Летнего русского лагеря» 2012-2014 годов. Также организация «Патриот» пропагандирует здоровый образ жизни, борется с наркоманией, оказывает помощь детскому приюту, популяризирует историю края.

Виталий прокомментировал решение суда:

-Произошло следующее: исследуя материалы дела мы знали, что в момент первого обыска велась видеофиксация, пояснил активист. —  Однако при просмотре данной видеозаписи в судебном заседании обнаружилось, что запись не полная. Исчезновение записи допрошенный в качестве свидетеля следователь Ибрагимов объяснить не смог. Специалист, осуществляющий видеозапись, пояснил, что передал ее сотруднику ОБЭП без протокола, что и привело к утрате вещдока. Во время второго обыска и «изъятия» корпуса гранаты были допущены существенные нарушения упк. А при проверке показаний на месте ни «дежурный» понятой Нургалиев, ни другие участники действия не смогли разглядеть место обнаружения с описываемых ими позиции. Кроме того, в качестве понятого был привлечен брат одного из участников следствия, что является прямым нарушением. Ни моих отпечатков пальцем, ни, естественно, моих следов пота на предмете не обнаружено. Кроме того, защита высказала сомнения в том что данный предмет (корпус РГН) по размеру может поместиться в указанном отверстии. Я ходатайствовал о проведении судебного эксперисента, однако, как выяснилось, эксперимент невозможен ввиду невозможности воссоздать обстановку (загадочным образом из дела исчез мешочек, в котором и находилась РГН). Протокол второго обыска был признан недопустимым доказательством. Мне повезло.


Также, как отметил Луговой, наказание в виде штрафа в приговоре было сразу отменено.
-Получается что я признан виновным но не наказан. Никак вообще. Там все, включая суд, понимают абсурдность обвинения. Приговор будет обжалован. РНЦ «Патриот» продолжает работать.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *