Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русский ученый-физик бежал из рабства в Казахстане

Юрий Образцов

54-летний ученый из Новосибирска, инженер-физик, специалист по кремнию, работавший в Сибирском отделении РАН Юрий Образцов найден после трехлетнего поиска, его обнаружили в одном из торговых центров Алма-Аты в Казахстане.  Продавцы обратили на мужчину  внимание после того, как он провел весь день, сидя на лавочке.

Юрий рассказал в интервью «Комсомольской правде», что сбежал с фермы, где его держали в качестве раба. Бегству предшествовало несколько неудачных попыток -ученого ловили и жестоко избивали.  Уйти от преследователей ему удалось только на пятый раз.

-Сначала я долго бежал, потом ехал на машине, потом снова бегом… Я плохо вижу, даже названия прочитать в округе не мог, — рассказал бывший раб.

Новосибирец был не единственным на ферме, еще несколько человек оказалось там же в таких же условиях. Рабам давали одну лепешку в день и остатки корма для скота.

Юрий Образцов попал к рабовладельцам, приехав в Казахстан в 2014 году по делам. Его силой привезли на ферму, занимающейся разведением лошадей.

У русского ученого сейчас сломаны уши, тело покрывают синяки, на спине видны удары от плетки. Из-за травм Юрий Образцов с трудом формулирует свои мысли и многого из своего прошлого не помнит. Однако, он смог назвать свой адрес и имена коллег по институту.

В ГУ МВД по Новосибирской области утверждают, что все необходимые документы, подтверждающие личность Образцова, они уже переправили в Казахстан. Уголовное дело по факту похищения человека, скорее всего, заведут уже в России. В Казахстане его возбудить не могут, так как личность Образцова официально считается пока неустановленной.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *