Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Счетная палата обнаружила, что Корпорация развития Северного Кавказа приносит одни убытки

Счетная палата подвела итог деятельности Корпорации развития Северного Кавказа за шесть лет. Как выяснилось, КРСК оказалась убыточным и, в целом, бесполезным проектом. Об этом говорится в материале, опубликованном «Московским комсомольцем».

КРСК была создана шесть лет назад, чтоб поднять экономику и социальную сферу юга страны. Управление «Корпорацией» доверили выходцам из северокавказского региона. В частности, в совет директоров Корпорации входит Рамзан Кадыров.

В 2010 году был учрежден инвестиционный фонд, который должен был генерировать бюджетные и частные вливания на развитие Северного Кавказа. Учредителем фонда стал Внешэкономбанк. Первоначальный уставной капитал фонда составлял 500 млн.руб. За счет средств Внешэкономбанка и бюджетных субсидий за 3 последующих года он увеличился до 9,6 млрд. В 2017 году Внешэкономбанк безвозмездно передал все акции КРСК государству, потеряв на этом 8,4 млрд. Единственным акционером КСРК стало государство. Осуществлять права акционера было поручено Минкавказа России.

К началу 2018 года в КРСК уже было вложено 12,04 млрд. руб.

Финансово-хозяйственная деятельность КСРК за 2015-2017 и за 1- полугодие 2018 года была убыточной. С 31 декабря 2016 года по 30 июня 2018 года непокрытый убыток КРСК вырос с 1,75 млрд. до 2,7 млрд. рублей. Хотя некоторые проекты на первый взгляд приносили прибыль, например, проект Avangard, «Развитие интенсивного растениеводства и переработки сои в Ставропольском крае» (515,6 млн. руб в 2015 году), однако оказалось, что прибыль имеет иное происхождение. Из выделенных на проект денег была вложена только половина, другая половина в мае 2014 года была конвертирована в доллары и отправлена на депозит в филиал «Промсвязьбанка» на Кипре. Осенью 2016 эти деньги были сняты с депозита и конвертированы обратно в рубли по новому курсу, что и дало прибыль. По самому же проекту было освоено только 6,7 тыс.га вместо запланированных 20 тыс.га., и цели инвестирования достигнуты не были.

Также в отчете Счетной палаты описывается история «якорного проекта» КРСК – инновационного медицинского кластера.
Его реализация была поручена тогдашнему вице-премьеру Хлопонину. Австрийская компания СОЛВЕ получила за разработку концепции проекта 78,4 млн. руб. В соответствии с концепцией кластер должен был строиться уже только за бюджетные деньги (около 58 млрд.руб) и располагаться неподалеку от аэропорта в Минводах Ставропольского края.

Правительство по запросу КРСК выделило дополнительно 1,6 млрд. на разработку проектной документации. Но заказали ее питерской компании «Верфау» всего лишь за 798 млн, оставшиеся деньги лежат на счете КРСК в Федеральном казначействе Ставропольского края без движения.

При этом губернатор Ставрополья Владимиров отказался от строительства кластера на своей территории (по информации издания, под давлением неизвестных лиц) и для проекта нашлось место в Карачаево-Черкесии. В августе 2017 года КСРК заключила договор об аренде на 49 лет земельных участков в КЧР, однако сейчас там ничего не строится. Издание предполагает, что перенос места строительства связан с Арашуковыми, сейчас подозреваемыми в совершении целой серии преступлений, включая заказные убийства и многомиллиардные хищения.

Еще один проект КРСК, многофункциональный выставочный центр в Минводах, сейчас строит недостроенным. Строительство началось в 2012 году, на центр было потрачено 4,7 млрд бюджетных денег. По результатам проведенного аудита было выявлено несоответствие между рабочей и исполнительной документацией по строительству объекта, между выполненными и оплаченными работами, а также недостатки и дефекты выполненных работ. Так, на территории центра было обнаружено здание неизвестного предназначения, не предусмотренное проектом. При этом сам центр скорее всего он окажется нерентабельным.

Сама КРСК практически не зарабатывает, однако постоянно наращивает управленческие расходы. В 2018 они выросли на 50% по сравнению с 2017-м. На октябрь 2018 года среднемесячная зарплата рядовых сотрудников составляет 180 тыс.руб., руководителей – 460 тыс., а генеральный директор получает 1 млн. 680 тыс. в месяц.

Также несмотря на отсутствие доходов АО «КРСК» осуществляло благотворительную деятельность». За период с 2016 по октябрь 2018 безвозмездно пожертвованы:

— 17,6 млн.руб на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от неблагоприятных погодных явлений в 2016 году Чеченской Республике.,

— 7,3 млн.руб. на создание спортивно-стрелкового клуба в Чеченской республике,

— 10,3 млн.руб. на благоустройство стадиона «Спартак» во Владикавказе,

— 11 млн.руб.,на восстановительные работы здания «Республиканская библиотека для слепых» в Чеченской республике,

— 26,7 млн.руб на другие цели.

Кроме того, в проверяемом периоде в КРСК существовала практика выдачи руководству денежных средств на представительские цели в крупных суммах на неопределенный срок. В целом сотрудники КРСК должны 15,6 млн. – это деньги, которые им выдавались на те или иные цели, но они за них не отчитались. Бухгалтерия КРСК располагает только отчетами на сумму 1,5 млн.

«Отрицательные результаты финансово-хозяйственной деятельности АО «КРСК» за 2016-2017 годы и I полугодие 2018 года обусловлены низкой инвестиционной активностью, вложением в нерентабельные активы на фоне увеличения расходов, в том числе, ростом расходов на персонал, формированием резервов по сомнительным долгам» — таков итог деятельности КРСК, подведенный Счетной палатой.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!