Ситуация в Авдеевке: ополченцы на окраине города пока не закрепились, но действуют успешно

В Кремле заявили о восстановлении ополчением ДНР статус-кво в районе Авдеевки.

-Насколько нам известно, ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое предшествовало моменту агрессии, — сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, под чьим контролем в настоящее время находится населенный пункт.

-В результате наступления, которое было предпринято, часть территории непризнанной республики была занята нападавшими. И после контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой операции, — отметил пресс-секретарь.

Песков подчеркнул, что действия ополчения стали ответом на агрессию со стороны Украины.

-Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера со стороны самостийных отрядов была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса. Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать эту территорию, — сказал Песков.

Также в СМИ появились сообщения, что ополченцы закрепились на окраине города. Эту информацию опровергает ополченец Александр Жучковский на своей странице в сети Вконтакте.

«По поводу Авдеевки. Информация о том, что ополченцы закрепились на окраинах города, пока не соответствует действительности (также недействительны сообщения о том, что были оставлены какие-то позиции ДНР в этом районе). На подступах к Авдеевке — самый сильный укрепрайон ВСУ на всей линии фронта, за сутки его прорвать просто невозможно. Однако могу сказать, что наши действия на этом направлении в данный момент более чем успешны (это не пропаганда, это факт). Есть возможности и условия для нашего успешного продвижения вперед, по крайней мере мы на это надеемся», — отметил Жучковский.

Он также подчеркнул, что из жилых кварталов Авдеевки и Песок ведется обстрел Донецка и Макеевки, где в результате атаки со стороны киевских силовиков накануне погибли два мирных жителя.

«ВСУ очевидно пока не ставят задачи реально прорвать линию фронта для дальнейшего наступления (иначе задействовали бы более крупные соединения). Эти действия, вместе с шквальным артиллерийским огнем, направление на одно — на провоцирование. Отчаянное провоцирование армии ДНР на жесткие действия на подконтрольных ВСУ территориях — видимо для того, чтобы выставить ДНР (а точнее Россию) агрессором.

В частности для этого украинцы стреляют из артиллерии, расположенной в жилых кварталах Авдеевки и Песок. Сегодня ночью оттуда велся очень плотный огонь из Градов по окраинам Донецка и Макеевки — в районе 3-5 часов я насчитал семь выпущенных только по Макеевке полных пакетов Града. Наша контрбатарейная борьба серьезно затруднена тем, что огонь, повторяю, зачастую ведется из населенных пунктов на подконтрольных ВСУ территориях», — считает ополченец.

В районе Авдеевки сейчас продолжаются бои. Из города вывозят инвалидов и больных, об этом сообщил глава оккупационной администрации Донецкой области Павел Жебривский.

«Решение о полномасштабной эвакуации не принимаем. Но уже полностью подготовились к ней на случай объявления эвакуации. По состоянию на этот час: Вывозим с Авдеевки людей с особыми потребностями в Костянинивку и Белецкое, вывезли с больничной реанимации тяжелобольных. Перемещаем их в константиновскую больницу, одна семья изъявила желание вывезти из города своих детей. Военнослужащие гражданско-военного сотрудничества помогают этой семье организовать вывоз детей», — написал Жебривский в Фейсбуке.

Позже Жебривский сообщил о первых признаках прекращения огня.

Отметим, что накануне президент Украины Петр Порошенко демонстративно покинул Германию, куда приехал с официальным визитом, сославшись на гуманитарную катастрофу, которая якобы грозит городу. Сейчас глава соседнего государства созывает на срочное совещание Военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Также намерена провести внеочередное заседание ОБСЕ.

Как предполагают эксперты, Украина сознательно пошла на обострение ситуации, чтобы иметь козырь в ситуации неопределенности, возникшей после избрания в США нового президента, готового к сотрудничеству с Россией.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *