Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следственный комитет будет самостоятельно проводить судебные экспертизы

Президент Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий Следственный комитет правом самостоятельно проводить судебные экспертизы. Речь идет о лингвистических, баллистических, медико-криминалистических, молекулярно-генетических и компьютерно-технических экспертизах.

По закону сотрудники СК могут «осуществлять производство судебной экспертизы», а в систему ведомства теперь будут включены экспертно-криминалистические подразделения. Кроме того, в СК могут создаваться судебно-экспертные организации для обеспечения его работы.

Еще в октябре 2018 года СК сообщал о создании собственного криминалистического центра, который должен заниматься в том числе экспертным обеспечением расследований.

Летом 2018-го заместитель генпрокурора Виктор Гринь в «информационном письме» указывал, что экспертизы, проведенные сотрудниками Следственного комитета, не могут быть доказательствами. Источники газеты говорили, что региональные управления утверждают такие экспертизы, но центральный аппарат Генпрокуратуры их не принимает.

Генпрокурор Юрий Чайка в ответ на письмо главы СК Александра Бастрыкина поддержал позицию заместителя и назвал ее обоснованной.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!