Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следствие не может найти заказчиков убийства Немцова

У убийства политика Бориса Немцова не было «заказчиков», сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Как решили следователи, преступление спланировали и осуществили два бывших бойца чеченского спецбатальона «Север» Заур Дадаев и Бислан Шаванов.

-Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей, а также основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. — У них не было никаких других «заказчиков», — сказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По его словам, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы «Севера» пошли на преступление по чьей-то просьбе. Однако никаких объективных подтверждений она не находит.

Ранее бывший замкомандира полка батальона «Север» Заур Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Бориса Немцова. По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии. Еще четверо арестованных соучастников  были привлечены к операции, поскольку  проживали в московском регионе и знали город.

Следователи считают, что, после того, как Дадаев и Шаванов уволились из батальона «Север», они искали себе применение на «гражданке», но не находили его. Также они обсуждали тему карикатур на пророка Мухаммеда. После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева и Шаванова вызвало возмущение, что некоторые российские общественники, в том числе Борис Немцов, выступали в поддержку погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем.

Бывшие бойцы «Севера» решили наказать какого-нибудь из подержавших французских карикатуристов, желая отомстить, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа. Кандидатуру Немцова они выбрали, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман. А также за то, что политик предложил посадить Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo.

Для совершения преступления были привлечены давно проживающие в Москве родственники Дадаева — Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые  — Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев.

Отметим, что версия следствия у многих вызывает скепсис, поскольку арестованные больше похожи на исполнителей преступления, которое было спланировано не ими.  При этом бывшие чеченские военные часто выступают в роли наемных киллеров.

Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии 6 марта. Басманный суд удовлетворил ходатайство о его аресте. Бислан Шаванов погиб во время задержания в Чечне.

Рамзан Кадыров вечером 8 марта прокомментировал все произошедшее на своей странице в соцсетях, где фактически подтвердил версию Дадаева: Немцова могли убить из-за неосторожных высказываний о мусульманах.

Глава Чечни заявил, что если Дадаев убил человека, то «совершил тяжкое преступление». При этом он сказал, что Дадаев «не мог и шага сделать против России, ради которой рисковал собственной жизнью». Другого предполагаемого участника убийства Немцова, Беслана Шаванова, Кадыров охарактеризовал как «храброго воина». При этом глава Чечни сообщил, что лично знал Заура «как настоящего патриота». Ранее Кадыров неоднократно вручал Дадаеву награды за участие в различных операциях, в том числе орден Мужества.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *