Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следствие превратило жертв нападения кавказцев в преступников

В Брянске передано в суд уголовное дело, фигурантами которого являются пятеро жителей Дятьково  — 21-летний спортсмен-боксер Игорь Ермаков, 26-летний Евгений Дмитриев, 24-летний Николай Дмитриев, 21-летний Андрей Ласкин и 28-летний Олег Федюнин.

Эти молодые люди были атакованы   толпой армян, часть которых нелегально работала в Дятьково. 30 ноября 2013 года около 8 вечера Дмитриев, его девушка Лена и Игорь Ермаков ужинали в клубе “Пещера дракона”. К Елене пристали двое кавказцев, но на помощь девушке пришли ее друзья. После короткой перепалки инцидент был исчерпан, южане ретировались.

Однако спустя час у клуба появилась «группа поддержки» получивших отпор кавказцев — как оказалось позже, все эти люди появились из нелегального обувного цеха, располагавшегося в соседнем доме. Кавказцы, вооруженные сапожным инструментарием — обувными молотками, ножами, даже топориком —  начали кромсать машину Евгения, требуя, чтобы «обидчики» вышли из клуба. В ответ из кафе высыпала вся находившаяся в нем молодежь, завязалась драка.

В ходе драки несколько русских и четверо армян получили травмы. Спустя два месяца один из раненых кавказцев, Оганесян, умер в больнице от застойного воспаления легких, констатированного врачами.

Сразу же после конфликта, вызвавшего скандал,  было возбуждено дело по  части 2 статьи 213 УК РФ “Хулиганство” и по статье 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, Позже, после смерти Оганесяна, к части 3 статьи 111 была прибавлена статья 4 — «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего». Полиция задержала несколько десятков молодых жителей Дятьково, требуя дать показания. Нескольким свидетелям драки угрожали уголовным преследованием, требуя оговорить Ермакова и Дмитриева.

Следствие настаивало, что Оганесяна ударил ножом Ермаков, хотя свидетели подтверждали, что оружия у молодого человека с собой не было и в драке он использовал только кулаки, чтобы отбиваться от нападавших. Следователи утверждали, что Ермаков выбил из руки одного из армян короткий сапожный нож и им нанес 7-сантиметровую рану (предполагающую намного более длинное лезвие). Отметим, что нападавших на дятьковцев армян не стали задерживать, и в настоящий момент они находятся в Армении.

Несправедливое расследование вызвало в городе широкий резонанс, за Ермакова и Дмитриева вступились брянские коммунисты. Тем не менее теперь в Следственном комитете молодых людей теперь называют «зачинщиками межнациональной драки».

Как утверждает следствие, обвиняемые в компании с «другими неустановленными лицами в количестве более 20 человек»,  вооружившись деревянными битами, газовым баллончиком и травматическим пистолетом, подошли к торговому центру и стали избивать находившихся там граждан кавказской национальности. В результате конфликта в больницу было доставлено пять человек: один из участников конфликта был ранен из травматического оружия, у двоих ножевые ранения, еще двое получили телесные повреждения разной степени тяжести.

По утверждению следствия Ермаков нанес смертельное ранение 52-летнему мужчине в область груди и этим же ножом тяжело ранил 43-летнего горожанина. Николай Дмитриев и Ласкин разбили стекла в подъехавший к торговому центру автомобиль «ВАЗ-211440», а Федюнин из травматического пистолета в упор произвел выстрел в одного из её пассажиров.

В настоящий момент в деле фигурируют 6 статей: «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений», «Умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений» и «Покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья» (в зависимости от роли каждого).

РОД взял на контроль дело о межнациональной драке в Дятьково.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *