Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Следствие утверждает, что у шахидки не было сообщников

Наида Асиялова, взорвавшая 21 октября автобус в Волгограде, изначально планировала теракт в одном из торговых центров города, утверждает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Его слова приводит «Интерфакс».

ОПо его данным, основной целью террористки мог быть торговый центр «Акварель» в Советском районе города, но там оказалось слишком мало народа — убеждены в СК РФ. Асиялова зашла в гипермаркет «Ашан», а затем на пойманной машине в 13:16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу «Акварель». Потом смертница села на Университетском проспекте в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района.

Также следователи утверждают, что смертница действовала самостоятельно и сообщников у нее не было.

«За время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установивших, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине «частника»», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Между тем, напомним, спецслужбы придерживаются иного мнения. Так, вызывает удивление, что Асиялова перевозила СВУ, которое якобы должна была взорвать, в сумке — у нее не было пояса шахида, да и набор взрывных средств был странным: кроме СВУ у Асияловой были с собой две гранаты. Был слишком мал заряд бомбы — всего 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, не было найден устройство, которое должно было активировать заряд. Таким образом Асиялова могла быть лишь курьером, который вез СВУ в Москву, а само СВУ ей могли передать в Волгограде, где, как выяснилось, есть ваххабитская среда.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *